Республика Хакасия
1 декабря 2022

Верхи не хотят, низы недовольны: эксперты – о предвыборной ситуации в Хакасии

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов, несмотря на высокий антирейтинг и дефицит успехов, намерен баллотироваться на второй срок, об этом он не раз заявлял публично, и, как отмечают наблюдатели, он уже начал подготовку к выборам, так как в регионе появились билборды с изображением Коновалова и девизом «Вместе развиваем любимую Хакасию». По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, кроме желания самого губернатора и стоящей за ним КПРФ, других оснований для его участия нет.

«Здесь не будет конкуренции, здесь любой кандидат, представляющий, как работает система государственной власти, имеющий за собой определенный багаж, просто вынесет Коновалова в одни ворота», – убежден политик Александр Мяхар.

По мнению политолога Александра Бортникова, голосовать за действующего губернатора будет только ядерный электорат КПРФ – небольшая доля электората, которая всегда поддерживает «красных». Голоса остальных избирателей из тех, которые обеспечили Коновалову победу в 2018г., он растерял.

Ранее источники сообщали, что от ЕР в губернаторы Хакасии будет выдвигаться депутат Госдумы, секретарь хакасского отделения партии Сергей Сокол. Бортников сказал, что сейчас с полной гарантией нельзя назвать имена потенциальных кандидатов, однако совершенно точно партия власти выдвинет сильных претендентов, даже если действующему губернатору АП разрешит поучаствовать в этих выборах. «У Коновалова изначально не было никаких отношений с федеральным центром, он «неприемный». Демонстративно в федеральном центре все четыре года, что он сидит в этом кресле, от него, как от чумы, шарахались. За время его губернаторства сюда никогда не было визитов лиц федерального уровня, кроме сибирского полпреда, и тот приезжал только в чрезвычайных ситуациях, чтобы разгребать косяки, которые тут натворил губернатор. Кремль явно не хотел бы, чтобы он тут оставался на следующий срок», – рассуждает эксперт. Он также отметил, что у губернатора за четыре года не сложились отношения ни с местными элитами, ни с главными налогоплательщиками республики – компаниям СУЭК, «Русал», «Русгидро», – которые влияют не только на экономику, но и на политическую ситуацию в Хакасии.

Отсутствие федеральной поддержки и управленческого опыта у нового губернатора превратило Хакасию в одну большую болевую точку, говорит Александр Мяхар. Коррупционные скандалы в ближайшем окружении, провал социальных программ и нацпроектов стали уже привычным делом, но руководитель республики дополнительно еще и сам генерирует негативные инфоповоды, продолжает собеседник «Клуба Регионов». «Возьмем, к примеру, мобилизацию. У нас из недели в неделю что-то происходит: то не могут перечислить деньги мобилизованным, то они придумывают алгоритм, по каким счетам они должны разойтись, то недавно была новость о том, что обещанные горячие обеды подменяются булочками», – привел примеры политик.

Мяхар считает, что даже в КПРФ Коновалова после всех его провалов поддерживают лишь на словах, сохраняя хорошую мину при плохой игре. Но вкладывать серьезные ресурсы в его выдвижение на второй срок в партии вряд ли будут. «Все уже настроены на выборы следующего года и настроены на то, чтобы наша республика окрасилась в сине-белые цвета, но не красный», – резюмировал он.

Версия для печати