Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
17 августа 2010 | Архив

Хакасские школьники вернулись из поездки в Китай

Разительные перемены отметили все встречающие – уезжали в свою первую заграничную поездку шестнадцать одаренных школьников, домой вернулась сплоченная дружная команда, которой довелось представлять Россию в Китайской Народной Республике. В составе российской делегации самые успешные и талантливые ученики общеобразовательных школ республики участвовали в гуманитарном проекте, реализация которого проходила под патронатом Президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао.

Как отметили ребята, визиту российской школьной элиты принимающая сторона придавала большое значение. На торжественном приеме в честь российской делегации в Циндао заместитель губернатора провинции Шаньдун Хуан Шен назвал юных россиян «ангелами российско-китайской дружбы». Очень тепло принимали гостей не только официальные представители государственных структур, но и простые жители Китая. Добрыми приветствиями и улыбками встречали ребят жители столицы и двух курортных городов.

Дмитрия Мяхора, десятиклассника школы № 1 города Абакана, впечатлила архитектура Пекина – современные, красиво оформленные, высотные здания, широкие автомобильные магистрали, чистые и удобные пешеходные дорожки. Сразу видно, подметил Дима, что столичные власти большое значение придают экологическому благополучию горожан. В потоке машин довольно значительно представлен экологически чистый вид транспорта – электромопеды. Впрочем, и велосипедистов тоже много. А еще пытливому школьнику понравились уличные фонари на солнечных батареях – дешево и экологическому балансу не помеха. В чаше Пекинского национального стадиона «Птичье гнездо», поделился школьник, я порадовался уже за себя. Когда смотрел телевизионные репортажи с Летней олимпиады 2008 года, даже предположить не мог, что окажусь внутри этого китайского архитектурного чуда. Из увлекательной заграничной поездки в подарок маме Дима привез настоящий китайский веер, украшенный изысканной вышивкой и поэтической миниатюрой.

Алена Деревцова, ученица десятого класса Усть-Абаканской школы № 3, не снимает с руки свой самый любимый китайский сувенир – изящный браслет. Красивая модная фенечка из перламутровых бусинок и розового жемчуга напоминает ей о незабываемой встрече с китайскими сверстниками – учащимися пекинской школы № 101. В столичном образовательном учреждении ребята учились писать иероглифы, вырезать причудливые фигурки из бумаги и мастерить различные поделки из драгоценных камней.

Нашим ребятам очень понравился общий «всекитайский» спортивный настрой – здесь все население активно занимается спортом. Китайские сверстники помогли российским школьникам постичь азы у-шу. В школе № 2 города Циндао команда российских школьников провела товарищеский футбольный матч, выиграв у китайских спортсменов со счетом 3:1, а вот в игре в баскетбол хозяева оказались сильнее.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.