Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 августа 2010 | Архив

Хакасские школьники вернулись из поездки в Китай

Разительные перемены отметили все встречающие – уезжали в свою первую заграничную поездку шестнадцать одаренных школьников, домой вернулась сплоченная дружная команда, которой довелось представлять Россию в Китайской Народной Республике. В составе российской делегации самые успешные и талантливые ученики общеобразовательных школ республики участвовали в гуманитарном проекте, реализация которого проходила под патронатом Президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао.

Как отметили ребята, визиту российской школьной элиты принимающая сторона придавала большое значение. На торжественном приеме в честь российской делегации в Циндао заместитель губернатора провинции Шаньдун Хуан Шен назвал юных россиян «ангелами российско-китайской дружбы». Очень тепло принимали гостей не только официальные представители государственных структур, но и простые жители Китая. Добрыми приветствиями и улыбками встречали ребят жители столицы и двух курортных городов.

Дмитрия Мяхора, десятиклассника школы № 1 города Абакана, впечатлила архитектура Пекина – современные, красиво оформленные, высотные здания, широкие автомобильные магистрали, чистые и удобные пешеходные дорожки. Сразу видно, подметил Дима, что столичные власти большое значение придают экологическому благополучию горожан. В потоке машин довольно значительно представлен экологически чистый вид транспорта – электромопеды. Впрочем, и велосипедистов тоже много. А еще пытливому школьнику понравились уличные фонари на солнечных батареях – дешево и экологическому балансу не помеха. В чаше Пекинского национального стадиона «Птичье гнездо», поделился школьник, я порадовался уже за себя. Когда смотрел телевизионные репортажи с Летней олимпиады 2008 года, даже предположить не мог, что окажусь внутри этого китайского архитектурного чуда. Из увлекательной заграничной поездки в подарок маме Дима привез настоящий китайский веер, украшенный изысканной вышивкой и поэтической миниатюрой.

Алена Деревцова, ученица десятого класса Усть-Абаканской школы № 3, не снимает с руки свой самый любимый китайский сувенир – изящный браслет. Красивая модная фенечка из перламутровых бусинок и розового жемчуга напоминает ей о незабываемой встрече с китайскими сверстниками – учащимися пекинской школы № 101. В столичном образовательном учреждении ребята учились писать иероглифы, вырезать причудливые фигурки из бумаги и мастерить различные поделки из драгоценных камней.

Нашим ребятам очень понравился общий «всекитайский» спортивный настрой – здесь все население активно занимается спортом. Китайские сверстники помогли российским школьникам постичь азы у-шу. В школе № 2 города Циндао команда российских школьников провела товарищеский футбольный матч, выиграв у китайских спортсменов со счетом 3:1, а вот в игре в баскетбол хозяева оказались сильнее.

Версия для печати