Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 августа 2010 | Архив

В регионе будет создано государственное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия»

В текущем году в республике начнет работу новое государственное учреждение – «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия». Решение о его создании принято сегодня на заседании правительства республики.

Как отмечает председатель Государственного комитета по промышленности и экологии Хакасии Сергей Новиков, необходимость в создании дирекции назрела давно.

Наша республика обладает уникальными природными объектами, растительным и животным миром, но ежегодно возрастающий поток туристов и отдыхающих наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Предприятие возьмет под особую охрану и контроль уже созданные и создаваемые новые региональные особо охраняемые природные территории, создаст условия для развития рекреационной и туристической деятельности, приносящие доход в бюджет республики.

Кроме этого, в числе ее основных задач – организация экологического просвещения населения, обучение и проведение практик учащихся и студентов по специальностям экологического, биологического и природоохранного профиля; апробирование и внедрение современных методов природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы; организация экологического мониторинга.

Дирекция объединит все республиканские охраняемые территории (природные парки, заказники, памятники природы). В ее территорию войдут как сохранившиеся в девственном состоянии экосистемы региона (высокогорные, прежде всего), так и участки ландшафтов, находящиеся под угрозой прямой трансформации (в результате неконтролируемого сейчас развития туризма).

Планируемые затраты на создание и содержание государственного учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» на текущий год составляют 2,5 миллионов рублей. Финансовые средства на создание и содержание дирекции предусмотрены в ведомственной целевой программе Госкомэкологии Хакасии «Обеспечение рационального природопользования и экологической безопасности на территории Республики Хакасия на 2010 год».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.