Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 августа 2010 | Архив

В регионе будет создано государственное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия»

В текущем году в республике начнет работу новое государственное учреждение – «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия». Решение о его создании принято сегодня на заседании правительства республики.

Как отмечает председатель Государственного комитета по промышленности и экологии Хакасии Сергей Новиков, необходимость в создании дирекции назрела давно.

Наша республика обладает уникальными природными объектами, растительным и животным миром, но ежегодно возрастающий поток туристов и отдыхающих наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Предприятие возьмет под особую охрану и контроль уже созданные и создаваемые новые региональные особо охраняемые природные территории, создаст условия для развития рекреационной и туристической деятельности, приносящие доход в бюджет республики.

Кроме этого, в числе ее основных задач – организация экологического просвещения населения, обучение и проведение практик учащихся и студентов по специальностям экологического, биологического и природоохранного профиля; апробирование и внедрение современных методов природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы; организация экологического мониторинга.

Дирекция объединит все республиканские охраняемые территории (природные парки, заказники, памятники природы). В ее территорию войдут как сохранившиеся в девственном состоянии экосистемы региона (высокогорные, прежде всего), так и участки ландшафтов, находящиеся под угрозой прямой трансформации (в результате неконтролируемого сейчас развития туризма).

Планируемые затраты на создание и содержание государственного учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» на текущий год составляют 2,5 миллионов рублей. Финансовые средства на создание и содержание дирекции предусмотрены в ведомственной целевой программе Госкомэкологии Хакасии «Обеспечение рационального природопользования и экологической безопасности на территории Республики Хакасия на 2010 год».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.