прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 августа 2010 | Архив

В регионе будет создано государственное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия»

В текущем году в республике начнет работу новое государственное учреждение – «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия». Решение о его создании принято сегодня на заседании правительства республики.

Как отмечает председатель Государственного комитета по промышленности и экологии Хакасии Сергей Новиков, необходимость в создании дирекции назрела давно.

Наша республика обладает уникальными природными объектами, растительным и животным миром, но ежегодно возрастающий поток туристов и отдыхающих наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Предприятие возьмет под особую охрану и контроль уже созданные и создаваемые новые региональные особо охраняемые природные территории, создаст условия для развития рекреационной и туристической деятельности, приносящие доход в бюджет республики.

Кроме этого, в числе ее основных задач – организация экологического просвещения населения, обучение и проведение практик учащихся и студентов по специальностям экологического, биологического и природоохранного профиля; апробирование и внедрение современных методов природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы; организация экологического мониторинга.

Дирекция объединит все республиканские охраняемые территории (природные парки, заказники, памятники природы). В ее территорию войдут как сохранившиеся в девственном состоянии экосистемы региона (высокогорные, прежде всего), так и участки ландшафтов, находящиеся под угрозой прямой трансформации (в результате неконтролируемого сейчас развития туризма).

Планируемые затраты на создание и содержание государственного учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» на текущий год составляют 2,5 миллионов рублей. Финансовые средства на создание и содержание дирекции предусмотрены в ведомственной целевой программе Госкомэкологии Хакасии «Обеспечение рационального природопользования и экологической безопасности на территории Республики Хакасия на 2010 год».

Версия для печати
Главное