Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 августа 2008 | Архив

Доверят ли Алексею Лебедю Хакасию

Глава Хакасии намерен просить президента Дмитрия Медведева продлить его губернаторские полномочия. Политологи считают, что у Алексея Лебедя мало шансов, но не исключают сюрприза.

Как сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в правительстве республики, «Лебедь направил Квашнину письмо, в котором сообщил о своем намерении, и это могут подтвердить в приемной полпреда».

Пресс-секретарь полномочного представителя Любовь Шальнева сказала «Клубу Регионов», что никакого письма Анатолий Квашнин не получал: «Я не занимаюсь тем, что подтверждаю или опровергаю слухи, мы работаем только с официальной информацией. Информация о передаче письма Квашнину не соответствует законодательству. Когда руководитель ставит вопрос о продлении своих полномочий, он обращается к президенту, а не к его полномочному представителю».

Но сотрудники приемной полпреда нам сказали, что, возможно, письмо было передано «лично в руки».

Согласно информации ряда источников, в ближайшие дни глава Хакасии намерен созвать в Абакане пресс-конференцию, главной темой которой должен стать вопрос о продлении своих губернаторских полномочий.

Но, как заявила «Клубу Регионов» специалист информационно-аналитического отдела республиканского правительства Нина Мисюра, эта информация не соответствует действительности: «Могу вам точно сказать, что никакой пресс-конференции на тему продления губернаторских полномочий Алексей Лебедь проводить не будет».

Что же касается информации о намерении Алексея Лебедя поставить перед президентом вопрос о доверии, в правительстве Хакасии ее не подтвердили, но и не опровергли.

Как пояснил нам главный редактор газеты «Новый взгляд на Хакасию» Александр Бортников, если Алексей Лебедь заручится поддержкой Анатолия Квашнина, то это серьезно повысит его шансы на положительное решение президента: «Пару месяцев назад я бы сказал, что шансов у Лебедя нет никаких, тем более он сам заявлял, что уйдет после окончания срока полномочий. Но сегодня появились признаки, что ситуация изменилась в его пользу: СМИ наконец сняли с него опалу. Также показательным в этом плане станет приезд Сергея Миронова в Хакасию, который должен встретиться с действующим губернатором, ведь именно с подачи Миронова началась война федерального центра с Хакасией. Возможно, губернатор рассчитывает сыграть на том, что он первый, кто поставит вопрос о доверии перед новым президентом. Во-вторых, неизвестно, есть ли сейчас в Кремле подходящая кандидатура на губернаторское кресло. Если ранее преемником Лебедя считался депутат Госдумы от Хакасии Виктор Зимин, который занимал первое место в региональном списке «Единой России» на думских выборах 2007г., то сейчас эта кандидатура не рассматривается, так как нет смысла менять действующего губернатора на человека с сомнительной биографией. Я не скажу, конечно, что Алексей Лебедь – это идеальная кандидатура. Есть к нему и претензии со стороны региональной элиты, но надо понимать, что за 12 лет все в Хакасии, так или иначе, нашли с ним общий язык. Представители местной элиты предпочитают сохранить свое прежнее положение, нежели довериться московскому ставленнику. Напоследок скажу, что Лебедь полностью устраивает Олега Дерипаску, который (в отличие от остальных олигархов) дружен с Кремлем и, возможно, сможет поддержать главу Хакасии».

Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров пояснил нам, что не видит в этой ситуации предмета для комментария: «Ну, есть губернатор, который, подняв лапки, играет по своим правилам. Но какая разница, кто из них первый, а кто из них второй поставит перед президентом вопрос о доверии. Другое дело, если бы он, объединившись с другими губернаторами, потребовал проведения выборов, тогда я мог бы дать комментарий, но ситуация с главой Хакасии больше походит на новеллу или слухи».

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что «Лебедь всегда считался аутсайдером, он просто досиживает свой срок». По его мнению, «большим сюрпризом будет, если Лебедь останется на своем посту, хотя и это может быть, поскольку он будет первым главой региона, обратившимся к Дмитрию Медведеву за поддержкой».

В интервью «Клубу Регионов» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сказал, что это достаточно смелое политическое решение Алексея Лебедя и именно то, что премьер Хакасии стал первым «просителем» нового президента России, значительно повышает его шансы.

Версия для печати