Путин и Зимин поймали снежного барса
В Хакасии был пойман и снабжен спутниковым передатчиком снежный барс. Участие в этом мероприятии приняли премьер России Владимир Путин и глава республики Виктор Зимин. Зимин прокомментировал итоги исследовательской экспедиции «По следам снежного барса».
Глава Хакасии Виктор Зимин прокомментировал итоги научно-исследовательской экспедиции «По следам снежного барса». Стоит сказать, что Зимин также является председателем попечительского совета хакасского отделения Русского географического общества.
Напомним, что 19 марта завершился первый этап экспедиции: впервые в России был отловлен и снабжен спутниковым передатчиком снежный барс. После проведенного курса лечения барс по кличке Монгол выпущен на свой участок обитания, за ним начаты наблюдения через спутниковую систему. Отметим, что в этом мероприятии принял участие премьер-министр России Владимир Путин.
По словам Виктора Зимина, за первый этап экспедиции были установлены фотоловушки, зафиксированы следы барса, маршруты его передвижения, проанализирована масса различных данных и сведений, что дает богатый материал для изучения жизнедеятельности этого животного. «Вдвойне приятно, что Владимир Владимирович Путин нашел время в своем напряженном графике, чтобы посетить республику и на месте обсудить то, как продвигается реализация программ защиты редких животных. Я знаю, с каким большим интересом глава российского правительства относится к этим проектам, среди которых и программа по изучению барса», – сказал глава Хакасии.
Также Виктор Зимин отметил, что в регионе создана дирекция особо охраняемых природных территорий, на согласовании в правительстве России находятся документы по учреждению в Таштыпском районе федерального биологического заказника «Позарым» площадью 213 тыс. га. По мнению главы региона, «все эти меры помогут нам сохранить уникальную природу Хакасии для будущих поколений»: «Мы также ставили перед собой задачу в рамках хакасского отделения Русского географического общества создать экспедиционно-ресурсный центр. Заняться разработкой учебника по географии Республики Хакасия, фотоальбома о культурных, исторических и природных особенностях региона. Организовать серию краеведческих экспедиций. И много других задач. Я убежден: мы все выполним. Потому что задачи эти по-настоящему государственные, гражданские, важные, но еще и очень интересные».