Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
23 марта 2011 | Архив

Глава Хакасии зовет инвестиции в горы

Реализация проекта по развитию туристско-рекреационной зоны «Долина реки Бабик» и горнолыжного комплекса «Гладенькая» начнется в Хакасии в 2011г. – заявил глава республики Виктор Зимин. По его словам, необходимо «вернуть курорту былую славу и популярность». Эксперты считают развитие данных проектов перспективным.

Глава Хакасии Виктор Зимин в интервью РИА Новости заявил, что правительство республики в 2011г. рассчитывает начать реализацию проекта по развитию туристско-рекреационной зоны «Долина реки Бабик» и горнолыжного комплекса «Гладенькая». Приблизительная стоимость проекта – 4 млрд. рублей, и, по словам главы региона, он будет реализован на условиях государственно-частного партнерства: «Предполагается строительство новых трасс, систем водо- и энергоснабжения, очистных сооружений, гостиницы коттеджного типа, аквапарка, детского комплекса, приобретение современного оборудования... Необходимы новые подходы и серьезные вложения, чтобы вернуть курорту былую славу и популярность, превратить его в центр семейного и спортивного отдыха», – сказал Зимин.

Михаил Дмитриев: не развивать это направление будет не по-хозяйски

Гендиректор красноярского турагентства «Дискавери» Михаил Дмитриев, комментируя инициативу хакасского губернатора Зимина, отмечает большой туристический потенциал Хакасии: «Все уже давно известно – комплекс существует давно. Последние несколько лет у него трудные времена по причине того, что в свое время он не был достроен. Это было связано с кризисом. На самом деле суперперспективная гора Гладенькая – одна из лучших в России, аналогов ей фактически нет. То есть очень интересен комплекс в плане спортивного туризма. Плюс те инвестиции, которые уже пришли в регион, их, конечно, нельзя сбрасывать со счетов. Бросить и не развивать это направление будет не по-хозяйски».

Майя Ломидзе: такого рода проекты привлекают прежде всего российских туристов

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, реализуемые в Хакасии проекты будут больше интересны для российских туристов: «Прежде всего местным жителям, потому что такого рода проекты в первую очередь привлекают туристов из близлежащих регионов и региона, где все это строится. Что касается того, будет ли это интересно крупным туроператорам, то чтобы заинтересовать этим продуктом, например, для въездного туризма для иностранцев или для жителей удаленных областей от Хакасии, то, конечно, должны быть довольно серьезные преимущества. Должно быть что-то такое, чего нельзя больше нигде найти, и все это должно быть по приемлемой цене».

Стоит сказать, что, по словам Виктора Зимина, в 2011г. планируется продолжить проект по созданию центра спортивной подготовки в поселке Вершина Теи, где находится единственная в России сертифицированная лыжная трасса, расположенная в среднегорье. «Проект создания центра предусматривает строительство восьми трасс международного уровня, лыжнороллерной трассы, лыжного стадиона, комментаторских кабин, гостиницы и ряда других спортивных объектов. По проекту мы должны завершить работы в 2012г.», – отметил глава Хакасии.

Зимин сообщил, что в 2011-2012гг. республиканские власти рассчитывают получить более 400 млн. рублей из федерального бюджета на реализацию проекта. Регион со своей стороны вложит около 150 млн. рублей в 2011г.

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.