Политолог Ярошенко: В сравнении с КПСС «Единая Россия» развивается в конкурентной среде, более адаптивна и обладает большим запасом прочности
Россия сегодня сталкивается с беспрецедентными внешними и внутренними вызовами, что порождает множество прогнозов о дальнейшем развитии ситуации и страны в целом. В частности, озвучивается мнение, что Россию ожидает участь СССР, поскольку ее главная политическая сила «Единая Россия» – калька с КПСС со всеми вытекающими последствиями. О том, почему такое сравнение некорректно и нерелевантно, а, следовательно, и прогнозы, построенные на этом анализе, беспочвенны и ошибочны, рассуждает политолог Алексей Ярошенко в своей новой статье, которая опубликована в «Журнале политических исследований». В интервью «Клубу Регионов» Ярошенко поделился своей аргументацией, в чем опасность заблуждения, что ЕР – это аналог КПСС.
– Каковы принципиальные отличия КПСС от ЕР при внешней схожести моделей?
– Главное различие – в институциональных условиях, в которых существовала КПСС и в которых сегодня существует ЕР. Различие в правовой системе подразумевает, что КПСС официально была наделена конституционным статусом главного политического субъекта, выполняла руководящую и направляющую роль – пресловутая шестая статья Конституции. КПСС директивно управляла совмином. Все ключевые решения принимались в партии, где были отделы, дублировавшие министерства. Также существовала обязательная идеология, записанная в Конституции, и партия следила за ее (хотя бы формальным) соблюдением. Исходя из этого, выстраивалась кадровая политика, когда КПСС контролировала госорганы. Сегодня ничего такого нет. Более того, ЕР существует в принципиально других условиях политической конкурентности. И это ключевое различие. ЕР вынуждена каждый электоральный цикл на всех уровнях доказывать свое право на власть, борясь за голоса избирателей с конкурентами.
– Как принципиальные отличия в итоге сказываются на политических перспективах партии?
– Как только КПСС, обладавшая монополией на власть и ресурсы, утратила политическую потенцию, – государство развалилось. На мой взгляд, это случилось в том числе из-за отсутствия гибкости и малого запаса прочности партии. КПСС не надо было бороться за власть, общаться с людьми, конкурировать, адаптировать идеи. В этом смысле ЕР сегодня более адаптивна и обладает большим запасом прочности, что делает ее доминирующей партией в условиях конкуренции.
– Каково реальное место ЕР в современной системе власти?
– На 22-м съезде «Единой России» президент очень точно сформулировал: ЕР – это системообразующая партия, являющаяся ядром системы. Партия власти выполняет две основных функции, первая из которых – организация политической инфраструктуры президента и исполнительной власти. Госаппарат не избирается напрямую народом, но распоряжается бюджетом и должен обладать легитимностью. ЕР, как партия власти, президента, регулярно получает эту легитимность на выборах всех уровней. Вторая функция – консолидация представителей элиты вокруг президентского стратегического курса через кооптацию. Механизм прост: партия предлагает политическую платформу для выдвижения в представительные органы власти. В обмен человек соглашается быть лояльным федцентру и поддерживать стратегический курс.
– В чем главная ценность проведенного исследования?
– Для меня ключевая ценность – преодоление старого заблуждения, циркулирующего не только в общественно-политическом, но и в научном дискурсе, что ЕР – это аналог КПСС. Неправильное представление порождает неправильный анализ, ведет к искаженному представлению о всей партийно-политической системе, что критически важно для прогнозирования. Крах КПСС, а затем и СССР, никто не прогнозировал. Неверное восприятие ядра системы привело к неспособности увидеть надвигающуюся катастрофу. Сегодня нам крайне важно избежать такого же заблуждения относительно ЕР, чтобы вовремя замечать флуктуации и потенциальные риски, предотвращая негативные сценарии.