Воронежская область
23 июля 2025

Политолог Инютин: переход воронежских единороссов в оппозицию не сможет переломить ход кампании

Воронежские депутаты-единороссы из городской и областной дум накануне ЕДГ-2025 меняют партийную принадлежность. По данным избиркома в гордуму и облдуму Воронежа от СРЗП выдвигаются ресурсные депутаты-единороссы Дмитрий Крутских (председатель совета директоров ГК «Автолайн»), Александр Чуфинев (директор «Вэльт Трейд Групп»), Дмитрий Швецов (директор «Воронежпромтехнологии»), а также глава комитета заксобрания по культуре Елена Губина. От ЛДПР баллотируется гендиректор «Аксиомы» Иван Кандыбин, который также состоял в ЕР. А от КПРФ – влиятельные депутаты облдумы Владимир Рожков и зампред комитета по бюджету Николай Колосков. Политолог, директор Центра социально-политический технологий Владимир Инютин в разговоре с «Клубом регионов» назвал подобного рода переходы в оппозицию тактикой с ограниченной перспективой.

– Что подвигло воронежских единороссов накануне выборов сменить партию?

– Основная причина, на мой взгляд, лежит на поверхности: для большинства этих людей выдвижение от других партий стало «последним шансом» попытаться сохранить место во власти. Они не смогли пройти отбор или получить желаемое место в списках ЕР.

– То есть это, в первую очередь, вопрос личных политических амбиций и противоречий внутри партии власти?

– Именно так. Эмпирические наблюдения за ходом праймериз и анализ экспертных мнений указывают на то, что существует
разный взгляд на формирование партийных списков между губернатором и руководителем регионального отделения ЕР, который одновременно является председателем облдумы. 
Но стоит отметить, что переходы коснулись ведь не только ЕР – депутат гордумы от СР Андрей Суверин теперь выдвигается от «Новых людей».

– Каковы перспективы выдвиженцев, сменивших партию? Смогут ли они, сменив вывеску, избраться в гордуму или облдуму?

– Думаю, у большинства бывших представителей ЕР шансов избраться в областной и городской парламент от других партий немного. Да, это зачастую ресурсные кандидаты, но не стоит забывать: их главным ресурсом при прежних избраниях была именно поддержка партии власти, которого сейчас они лишены. Более того, многие из них несут серьезный балласт – это либо наработанный негативный имидж, либо преклонный возраст. 
Между тем, стоит вынести за скобки кейс Кандыбина. Его переход в ЛДПР выглядит логичным и ожидаемым, поскольку он и раньше сотрудничал с партией, поэтому его перспективы на этих выборах я бы назвал весьма оптимистичными.

– Повлияют ли переходы на итоги выборов и позиции «Единой России» в регионе?

– Думаю, серьезного результата на итоги выборов переходы не произведут. Они скорее симптом внутренних процессов, но не фактор, способный переломить ход кампании. Реальная борьба за мандаты в Воронеже, как и в большинстве регионов России, сегодня происходит на этапе праймериз «Единой России», а не в день единого голосования. Там решается, кто будет основным претендентом на победу. Уход части неудовлетворенных депутатов, возможно, даже несколько стабилизирует ситуацию внутри фракции ЕР в перспективе, хотя и создает текущий информационный шум.

Версия для печати