Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
16 ноября 2011 | Архив

Зимин выводит аграриев на рынки

Глава Хакасии Виктор Зимин поддержал строительство в Абакане сельскохозяйственного рынка, где аграрии смогут продавать свою продукцию без посредников. По замыслу разработчиков проекта его реализация приведет к росту доходов аграриев, увеличению налоговых поступлений в бюджет и созданию новых рабочих мест. Эксперты считают, что этот рынок обеспечит жителей региона качественной продукцией по приемлемым ценам, а аграрии получат новые рынки сбыта.

Министерство регионального развития Хакасии презентовало проект строительства сельскохозяйственного рынка. Его поострят в Абакане. Проект рынка предусматривает более 2 тыс. кв. метров площадей, современное оборудование для хранения и продажи продовольственных товаров, дополнительные технологические помещения (овощехранилище, ветеринарный пункт, холодильные склады и др.), а также автостоянку на 190 автомобилей.

Основные цели создания сельскохозяйственного рынка – это снижение цен на потребительском рынке путем прямых поставок продукции сельхозтоваропроизводителей, обеспечение в полном объеме сбыта продукции местных производителей, увеличение доходности местных сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, появление такого рынка позволит увеличить налоговые поступления в бюджет Хакасии, приведет к созданию новых рабочих мест.

Этот проект получил поддержку главы Хакасии Виктора Зимина. «Это одно из звеньев продовольственной безопасности республики», - заявил глава региона.

Эксперт: аграриям Хакасии необходимы рынки сбыта

Необходимость строительства сельскохозяйственного рынка отметил гендиректор ООО «Целиное» Владимир Санников. По его мнению, данная мера будет эффективной: «Сегодня аграриям Хакасии негде торговать своей продукцией. А горожанам негде купить продукцию. На рынках за хозяйствами будут закреплены определенные торговые площади, и они будут торговать своими крупами, мясом, молочной продукцией. Это будет выглядеть по-западному, что человек приехал на рынок в субботу и купил продуктов на неделю. Еще одна цель, которую преследует правительство, чтобы цены на рынке были оптовыми. Если мы сейчас молоко продаем по 15 рублей, вы его покупаете по 40-50. А так оно будет стоить 20-25 рублей. Сейчас мы раз в месяц продаем напрямую горожанам на ипподроме, но он не приспособлен для этих целей».

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков, оценивая экономическую эффективность проекта, отметил: «Мы не расцениваем этот проект как бизнес, поэтому планируемые сроки окупаемости около семи лет с учетом того, что у нас на рынке планируется арендная ставка практически в три раза ниже, чем средняя по городу Абакану. Мы провели переговоры с крупными сельскохозяйственными производителями и понимаем, что будущие участники торгового процесса заинтересованы в проекте».

Стоимость проекта строительства сельскохозяйственного рынка и ввода в эксплуатацию оценивается в 93 млн. рублей. Добавим, что под возведение рынков рассматриваются площадки в городах Саяногорске, Черногорске и в Усть-Абаканском районе.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.