Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 ноября 2011 | Архив

Зимин выводит аграриев на рынки

Глава Хакасии Виктор Зимин поддержал строительство в Абакане сельскохозяйственного рынка, где аграрии смогут продавать свою продукцию без посредников. По замыслу разработчиков проекта его реализация приведет к росту доходов аграриев, увеличению налоговых поступлений в бюджет и созданию новых рабочих мест. Эксперты считают, что этот рынок обеспечит жителей региона качественной продукцией по приемлемым ценам, а аграрии получат новые рынки сбыта.

Министерство регионального развития Хакасии презентовало проект строительства сельскохозяйственного рынка. Его поострят в Абакане. Проект рынка предусматривает более 2 тыс. кв. метров площадей, современное оборудование для хранения и продажи продовольственных товаров, дополнительные технологические помещения (овощехранилище, ветеринарный пункт, холодильные склады и др.), а также автостоянку на 190 автомобилей.

Основные цели создания сельскохозяйственного рынка – это снижение цен на потребительском рынке путем прямых поставок продукции сельхозтоваропроизводителей, обеспечение в полном объеме сбыта продукции местных производителей, увеличение доходности местных сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, появление такого рынка позволит увеличить налоговые поступления в бюджет Хакасии, приведет к созданию новых рабочих мест.

Этот проект получил поддержку главы Хакасии Виктора Зимина. «Это одно из звеньев продовольственной безопасности республики», - заявил глава региона.

Эксперт: аграриям Хакасии необходимы рынки сбыта

Необходимость строительства сельскохозяйственного рынка отметил гендиректор ООО «Целиное» Владимир Санников. По его мнению, данная мера будет эффективной: «Сегодня аграриям Хакасии негде торговать своей продукцией. А горожанам негде купить продукцию. На рынках за хозяйствами будут закреплены определенные торговые площади, и они будут торговать своими крупами, мясом, молочной продукцией. Это будет выглядеть по-западному, что человек приехал на рынок в субботу и купил продуктов на неделю. Еще одна цель, которую преследует правительство, чтобы цены на рынке были оптовыми. Если мы сейчас молоко продаем по 15 рублей, вы его покупаете по 40-50. А так оно будет стоить 20-25 рублей. Сейчас мы раз в месяц продаем напрямую горожанам на ипподроме, но он не приспособлен для этих целей».

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков, оценивая экономическую эффективность проекта, отметил: «Мы не расцениваем этот проект как бизнес, поэтому планируемые сроки окупаемости около семи лет с учетом того, что у нас на рынке планируется арендная ставка практически в три раза ниже, чем средняя по городу Абакану. Мы провели переговоры с крупными сельскохозяйственными производителями и понимаем, что будущие участники торгового процесса заинтересованы в проекте».

Стоимость проекта строительства сельскохозяйственного рынка и ввода в эксплуатацию оценивается в 93 млн. рублей. Добавим, что под возведение рынков рассматриваются площадки в городах Саяногорске, Черногорске и в Усть-Абаканском районе.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.