Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 февраля 2012 | Архив

Виктор Зимин ждет отдачи от инвестпроектов

Глава Хакасии Виктор Зимин отметил важность реализации инвестпроекта по освоению Ново-Михайловского газового месторождения. По его словам, это не только газификация региона, но и дополнительные поступления в республиканский бюджет, создание новых производств и рабочих мест. Зимин отметил, что привлечение инвестиций остается важнейшим направлением работы республиканских властей.

Объем инвестиций в основной капитал Хакасии в 2011г. увеличился на 34% по сравнению с 2010г. и составил 34 млрд. рублей. В республиканской администрации отмечают, что это результат курса на привлечение инвестиций, заявленного главой региона Виктором Зиминым два года назад. В частности, в Хакасии в помощь потенциальным инвесторам законодательно закреплено участие республики в государственно-частных партнерствах. По словам Зимина, привлечение инвестиций продолжает оставаться важнейшим направлением работы республиканских властей.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, значительная доля инвестиций направлена на модернизацию производства. Это вложения, связанные с реализацией крупных инвестиционных проектов в добыче полезных ископаемых, электроэнергетике, транспортной отрасли и сельском хозяйстве.

Один из таких проектов - разработка Ново-Михайловского месторождения. В октябре прошлого года получены первые положительные результаты исследований природного газа с этого месторождения. «Это очень серьезный и масштабный проект, и преимущества его реализации для республики очевидны: это не только газификация Хакасии и юга Красноярского края. Это дополнительные поступления в республиканский бюджет, создание новых производств и рабочих мест», - заявил глава Хакасии Виктор Зимин.

Всего ресурсы газа по Ново-Михайловской площади, с учетом разведанных запасов, составляют ориентировочно 38 млрд. кубометров. Разработчики этого проекта представили несколько возможных вариантов применения газа, добыча которого планируется на Ново-Михайловской площади. Это строительство собственного энергокомплекса мощностью 250 МВт на основе газотурбинных электростанций с последующей генерацией электроэнергии и ее реализацией в рамках единой энергосистемы РФ, а также поставки газа на промышленные предприятия и внутренний рынок Хакасии.

Ожидаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней от планируемой добычи до 2025г. составят порядка 17 млрд. рублей – это более одного миллиарда рублей в год.

Версия для печати
Главное