Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 февраля 2012 | Архив

Виктор Зимин ждет отдачи от инвестпроектов

Глава Хакасии Виктор Зимин отметил важность реализации инвестпроекта по освоению Ново-Михайловского газового месторождения. По его словам, это не только газификация региона, но и дополнительные поступления в республиканский бюджет, создание новых производств и рабочих мест. Зимин отметил, что привлечение инвестиций остается важнейшим направлением работы республиканских властей.

Объем инвестиций в основной капитал Хакасии в 2011г. увеличился на 34% по сравнению с 2010г. и составил 34 млрд. рублей. В республиканской администрации отмечают, что это результат курса на привлечение инвестиций, заявленного главой региона Виктором Зиминым два года назад. В частности, в Хакасии в помощь потенциальным инвесторам законодательно закреплено участие республики в государственно-частных партнерствах. По словам Зимина, привлечение инвестиций продолжает оставаться важнейшим направлением работы республиканских властей.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, значительная доля инвестиций направлена на модернизацию производства. Это вложения, связанные с реализацией крупных инвестиционных проектов в добыче полезных ископаемых, электроэнергетике, транспортной отрасли и сельском хозяйстве.

Один из таких проектов - разработка Ново-Михайловского месторождения. В октябре прошлого года получены первые положительные результаты исследований природного газа с этого месторождения. «Это очень серьезный и масштабный проект, и преимущества его реализации для республики очевидны: это не только газификация Хакасии и юга Красноярского края. Это дополнительные поступления в республиканский бюджет, создание новых производств и рабочих мест», - заявил глава Хакасии Виктор Зимин.

Всего ресурсы газа по Ново-Михайловской площади, с учетом разведанных запасов, составляют ориентировочно 38 млрд. кубометров. Разработчики этого проекта представили несколько возможных вариантов применения газа, добыча которого планируется на Ново-Михайловской площади. Это строительство собственного энергокомплекса мощностью 250 МВт на основе газотурбинных электростанций с последующей генерацией электроэнергии и ее реализацией в рамках единой энергосистемы РФ, а также поставки газа на промышленные предприятия и внутренний рынок Хакасии.

Ожидаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней от планируемой добычи до 2025г. составят порядка 17 млрд. рублей – это более одного миллиарда рублей в год.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.