Виктор Зимин включает личный контроль
Глава Хакасии Виктор Зимин возглавил созданный в регионе совет по экономическому развитию республики. В него войдут предприниматели, общественники, эксперты. Совет займется стратегическим планированием экономики. Зимин также заявил, что возьмет на личный контроль вопросы развития абаканского аэропорта. По его словам, этот объект станет ключевой точкой в создании Абакано-Черногорской агломерации.
На заседании регионального правительства глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что по его поручению создан совет по экономическому развитию республики: «Это орган, который будет заниматься стратегическим планированием экономики. В совет должны войти предприниматели, главы муниципальных образований, представители спортивной и социальной сфер, общественные организации, в том числе и экологические. Те средства, которые мы защитили на федеральном уровне на создание агломерации, должны будут в первую очередь пройти через «сито» экспертного сообщества, так как они предназначены для всей республики». Новый орган возглавит сам глава региона.
Зимин также отметил необходимость непрерывно повышать эффективность и устойчивость экономики. По его словам, это в том числе касается модернизации инфраструктуры – социальной и транспортной. Глава региона заявил, что всему этому будет способствовать создание Абакано-Черногорской агломерации.
В ходе совещания глава Хакасии особое внимание уделил проблемам аэропорта Абакана, который ранее был передан в республиканскую собственность. Зимин намерен лично контролировать развитие этого объекта: «В ближайшее время будет проработана ценовая политика, к осени для пассажиров будут созданы более достойные условия, а также с июня начнем работу по реконструкции взлетно-посадочной полосы. Это миллиарды рублей, но этот вклад обоснован и необходим сейчас. Аэропорт – это транспортный узел, который входит в агломерацию. Это ключевая точка, и она должна работать как часы».
Кроме того, глава республики распорядился приостановить торги по всем угольным месторождениям, помимо Аршановского и Белоярского. По его словам, «сейчас нельзя разбрасываться стратегическими ресурсами, так как в этом заключается национальная экономическая безопасность региона».
Добавим, что в ходе заседания правительства также был рассмотрен вопрос оптимизации штата госслужащих. До 1 июля их количество планируется сократить на 12%.