Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 октября 2008 | Архив

Алексея Лебедя обнадежили в Кремле

Анатолий Квашнин официально назвал Алексея Лебедя одним из кандидатов на должность губернатора. По мнению экспертов, это не гарантирует главе Хакасии продления полномочий и ему может быть поставлено условие готовить регион к ликвидации.

В полпредстве по Сибирскому ФО «Клубу Регионов» сказали, что заявление Анатолия Квашнина о том, что глава Хакасии будет включен в список кандидатов на пост губернатора, уже опубликовано, а значит, доведено до сведения всех заинтересованных сторон.

По словам Анатолия Квашнина, сейчас в республику отправилась его заместитель Любовь Бурда, которая проводит «слушания с партиями, общественными движениями, властью и элитой на предмет выяснения, кто им нужен».

По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры Виталия Иванова, если Лебедь останется у власти, то связано это будет с тем, что ему не нашли преемника, так как желающих ехать в Хакасию нет.

В интервью «Клубу Регионов» хакасский политолог Александр Бортников рассказал, что в вопросе продления полномочий Алексею Лебедю существует больше вопросов, нежели ответов: «На самом деле в самой Хакасии мало кто верил в то, что глава республики будет включен в список Квашнина. Хотя сам Алексей Лебедь, по нашим наблюдениям, уже с сентября воспрял духом, видимо, у него информация об этом появилась раньше. Надо понимать, что без согласия трех сторон, а именно: Анатолия Квашнина, Сергея Шойгу и руководства алюминиевой компании Rusal – вряд ли бы что-то решилось в пользу Лебедя. Конечно, федеральный центр мог бы обойтись и без них, но это было бы не очень умно и толково со стороны Кремля. На самом деле согласование осуществлялось при участии еще одного лица – Александра Хлопонина. У красноярского губернатора есть свои большие виды на Хакасию, и к его мнению в Кремле прислушиваются – он там ходит в любимчиках. Я знаю, что у него с Лебедем отношения очень паршивые. Хлопонин подчеркнуто ни разу не был в Хакасии в качестве губернатора. Его, да и все другие стороны, устроила бы кандидатура нынешнего мэра Ачинска Илая Ахметова, которого как раз и поддерживала компания Rusal. Ахметов – выходец из Хакасии и из структур Олега Дерипаски, и местная элита его бы приняла. Я думаю, к мнению всех этих сторон должны прислушаться в Кремле: Квашнин не стал бы на свой страх и риск называть кандидатуру Лебедя. Хотя это может быть и своего рода жестом вежливости по отношению к местной элите, и президент сделает выбор в пользу другой кандидатуры. В чем я уверен точно, что Хлопонин будет недоволен, если назначат Лебедя. Но имеет серьезные основания еще одна версия. По моей информации, Хакасия может быть присоединена к Красноярскому краю уже в 2010г. И в этом свете можно говорить о том, что Лебедю поставили условие: мы тебя оставили, а ты должен убедить местную элиту в необходимости объединения регионов, то есть сыграть роль ликвидационного управляющего».

Напомним, что Алексей Лебедь впервые избран главой региона в декабре 1996г., в 2004г. переизбран на третий срок, набрав 59% голосов. А «Единая Россия» на прошлогодних выборах в Госдуму получила в Хакасии 59,53% – меньше, чем в среднем по стране.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.