Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 октября 2008 | Архив

Алексея Лебедя обнадежили в Кремле

Анатолий Квашнин официально назвал Алексея Лебедя одним из кандидатов на должность губернатора. По мнению экспертов, это не гарантирует главе Хакасии продления полномочий и ему может быть поставлено условие готовить регион к ликвидации.

В полпредстве по Сибирскому ФО «Клубу Регионов» сказали, что заявление Анатолия Квашнина о том, что глава Хакасии будет включен в список кандидатов на пост губернатора, уже опубликовано, а значит, доведено до сведения всех заинтересованных сторон.

По словам Анатолия Квашнина, сейчас в республику отправилась его заместитель Любовь Бурда, которая проводит «слушания с партиями, общественными движениями, властью и элитой на предмет выяснения, кто им нужен».

По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры Виталия Иванова, если Лебедь останется у власти, то связано это будет с тем, что ему не нашли преемника, так как желающих ехать в Хакасию нет.

В интервью «Клубу Регионов» хакасский политолог Александр Бортников рассказал, что в вопросе продления полномочий Алексею Лебедю существует больше вопросов, нежели ответов: «На самом деле в самой Хакасии мало кто верил в то, что глава республики будет включен в список Квашнина. Хотя сам Алексей Лебедь, по нашим наблюдениям, уже с сентября воспрял духом, видимо, у него информация об этом появилась раньше. Надо понимать, что без согласия трех сторон, а именно: Анатолия Квашнина, Сергея Шойгу и руководства алюминиевой компании Rusal – вряд ли бы что-то решилось в пользу Лебедя. Конечно, федеральный центр мог бы обойтись и без них, но это было бы не очень умно и толково со стороны Кремля. На самом деле согласование осуществлялось при участии еще одного лица – Александра Хлопонина. У красноярского губернатора есть свои большие виды на Хакасию, и к его мнению в Кремле прислушиваются – он там ходит в любимчиках. Я знаю, что у него с Лебедем отношения очень паршивые. Хлопонин подчеркнуто ни разу не был в Хакасии в качестве губернатора. Его, да и все другие стороны, устроила бы кандидатура нынешнего мэра Ачинска Илая Ахметова, которого как раз и поддерживала компания Rusal. Ахметов – выходец из Хакасии и из структур Олега Дерипаски, и местная элита его бы приняла. Я думаю, к мнению всех этих сторон должны прислушаться в Кремле: Квашнин не стал бы на свой страх и риск называть кандидатуру Лебедя. Хотя это может быть и своего рода жестом вежливости по отношению к местной элите, и президент сделает выбор в пользу другой кандидатуры. В чем я уверен точно, что Хлопонин будет недоволен, если назначат Лебедя. Но имеет серьезные основания еще одна версия. По моей информации, Хакасия может быть присоединена к Красноярскому краю уже в 2010г. И в этом свете можно говорить о том, что Лебедю поставили условие: мы тебя оставили, а ты должен убедить местную элиту в необходимости объединения регионов, то есть сыграть роль ликвидационного управляющего».

Напомним, что Алексей Лебедь впервые избран главой региона в декабре 1996г., в 2004г. переизбран на третий срок, набрав 59% голосов. А «Единая Россия» на прошлогодних выборах в Госдуму получила в Хакасии 59,53% – меньше, чем в среднем по стране.

Версия для печати