Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 октября 2008 | Архив

Алексея Лебедя обнадежили в Кремле

Анатолий Квашнин официально назвал Алексея Лебедя одним из кандидатов на должность губернатора. По мнению экспертов, это не гарантирует главе Хакасии продления полномочий и ему может быть поставлено условие готовить регион к ликвидации.

В полпредстве по Сибирскому ФО «Клубу Регионов» сказали, что заявление Анатолия Квашнина о том, что глава Хакасии будет включен в список кандидатов на пост губернатора, уже опубликовано, а значит, доведено до сведения всех заинтересованных сторон.

По словам Анатолия Квашнина, сейчас в республику отправилась его заместитель Любовь Бурда, которая проводит «слушания с партиями, общественными движениями, властью и элитой на предмет выяснения, кто им нужен».

По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры Виталия Иванова, если Лебедь останется у власти, то связано это будет с тем, что ему не нашли преемника, так как желающих ехать в Хакасию нет.

В интервью «Клубу Регионов» хакасский политолог Александр Бортников рассказал, что в вопросе продления полномочий Алексею Лебедю существует больше вопросов, нежели ответов: «На самом деле в самой Хакасии мало кто верил в то, что глава республики будет включен в список Квашнина. Хотя сам Алексей Лебедь, по нашим наблюдениям, уже с сентября воспрял духом, видимо, у него информация об этом появилась раньше. Надо понимать, что без согласия трех сторон, а именно: Анатолия Квашнина, Сергея Шойгу и руководства алюминиевой компании Rusal – вряд ли бы что-то решилось в пользу Лебедя. Конечно, федеральный центр мог бы обойтись и без них, но это было бы не очень умно и толково со стороны Кремля. На самом деле согласование осуществлялось при участии еще одного лица – Александра Хлопонина. У красноярского губернатора есть свои большие виды на Хакасию, и к его мнению в Кремле прислушиваются – он там ходит в любимчиках. Я знаю, что у него с Лебедем отношения очень паршивые. Хлопонин подчеркнуто ни разу не был в Хакасии в качестве губернатора. Его, да и все другие стороны, устроила бы кандидатура нынешнего мэра Ачинска Илая Ахметова, которого как раз и поддерживала компания Rusal. Ахметов – выходец из Хакасии и из структур Олега Дерипаски, и местная элита его бы приняла. Я думаю, к мнению всех этих сторон должны прислушаться в Кремле: Квашнин не стал бы на свой страх и риск называть кандидатуру Лебедя. Хотя это может быть и своего рода жестом вежливости по отношению к местной элите, и президент сделает выбор в пользу другой кандидатуры. В чем я уверен точно, что Хлопонин будет недоволен, если назначат Лебедя. Но имеет серьезные основания еще одна версия. По моей информации, Хакасия может быть присоединена к Красноярскому краю уже в 2010г. И в этом свете можно говорить о том, что Лебедю поставили условие: мы тебя оставили, а ты должен убедить местную элиту в необходимости объединения регионов, то есть сыграть роль ликвидационного управляющего».

Напомним, что Алексей Лебедь впервые избран главой региона в декабре 1996г., в 2004г. переизбран на третий срок, набрав 59% голосов. А «Единая Россия» на прошлогодних выборах в Госдуму получила в Хакасии 59,53% – меньше, чем в среднем по стране.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».