Республика Хакасия
17 июня 2015

В Хакасии ожидают новых прокурорских проверок

В Хакасии ожидают прокурорских проверок в связи с высокими ценами жилья для погорельцев

По данным СМИ, строительство жилья для пострадавших от лесных пожаров в Хакасии ведется по завышенным ценам. Наблюдатели считают, что это может стать поводом для прокурорской проверки. Отмечается также, что в настоящее время пять министров правительства республики являются фигурантами уголовных дел.

В Хакасии утвержден новый порядок назначения прокурора. Теперь кандидат в прокуроры, перед тем как президент России подпишет указ о его назначении, должен получить поддержку от Верховного Совета республики и главы региона.

Аргументы.ру отмечают неоднозначность такой инициативы властей Хакасии в связи с тем, что с начала года пять министров правительства республики стали фигурантами уголовных дел. В частности уголовные дела были возбуждены в отношении экс-министра сельского хозяйства республики Ивана Вагнера, министра финансов Семена Аешина, министра строительства Сергея Новикова, главы госкомтарифэнерго Олега Базиева и бывшего первого замглавы Хакасии Александра Голышева.

В то же время СМИ отмечает, что в Хакасии используют сомнительные схемы при строительстве жилья для тех, кто лишился его в результате природных пожаров. Так квадратный метр жилья для погорельцев обойдется бюджету региона в 40 тыс. руб. Хотя частные организации строят такие дома под ключ по цене 24–25 тыс. за кв. метр. Наблюдатели не исключают, что строительство жилья для пострадавших от пожаров может стать объектом прокурорской проверки, в ходе которой могут быть возбуждены новые уголовные дела.

В то же время сообщается, что на прошедшем заседании правительства Хакасии глава региона Виктор Зимин назвал прокурора республики «теперь уже бывшим», а находящихся под следствием членов кабмина – «находящимися в непростой ситуации».

Однако в прокуратуре об отставке своего руководителя Виктора Ломакина ничего не знают. В настоящее время он находится в отпуске. Представители СМИ уверены, что в этой ситуации кто-то из двух руководителей должен покинуть свой пост – губернатор или прокурор.

Версия для печати
Главное