Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
12 ноября 2008 | Архив

Глава Хакасии завершил разгром «оборотней»

Алексей Лебедь поставил точку в противостоянии с экс-главой республиканского МВД. Местные наблюдатели считают, что именно глава Хакасии инициировал арест начальника ГИБДД, обвиненного в коррупции.

Как сообщила старший помощник руководителя управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Хакасии Светлана Павина, бывшему начальнику регионального ГАИ Вячеславу Лепшееву вменяется получение взяток на общую сумму более 2 млн. руб., а также совершение мошенничества на сумму более 2 млн. руб. с использованием должностных полномочий.

Свидетельством объявления войны «оборотням в погонах» в регионе служит тот факт, что незадолго до ареста Вячеслава Лепшеева уголовные дела были возбуждены в отношении еще четырех высокопоставленных хакасских милиционеров: экс-министра внутренних дел республики Владимира Пономарева, его заместителя Сергея Цыганова, начальника отделения материально-технического обеспечения МВД Евгения Булаева и начальника отдела собственной безопасности министерства Владимира Лесового. Всех их обвинили в превышении должностных полномочий, а также в присвоении казенного имущества. Основанием для этого стали проверки деятельности хакасской милиции комиссией МВД РФ.

Как сообщил «Клубу Регионов» источник в правоохранительных органах республики, пожелавший остаться неназванным, такую проверку инициировал глава Хакасии Алексей Лебедь, который обратился 30 мая 2007г. с письмом к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. В письме глава региона выразил беспокойство кадровой политикой МВД Хакасии и многочисленными случаями нарушения должностных обязанностей со стороны высшего руководства силового ведомства республики. Как нам удалось выяснить, Алексей Лебедь, в частности, обратил внимание министра на то, что после назначения Владимира Пономарева в 2006г. на пост главы республиканского МВД в этом ведомстве стали увольнять высокопоставленных сотрудников, а на их места принимать «скомпрометировавших себя» офицеров из Калмыкии. В конечном итоге губернатор предложил Рашиду Нургалиеву прислать в Хакасию компетентную комиссию для проверки данной информации.

Местные наблюдатели утверждают, что между Лебедем и руководством хакасского МВД существовало противостояние. Главный редактор газеты «Абакан» Всеволод Пименов считает, что если противостояние и осталось, то уже не такое напряженное и в настоящее время оно открыто не проявляется: «Я бы не стал утверждать то, что сейчас ведется какая-то война между силовиками и главой республики. На носу новое назначение председателя правительства Хакасии, и, по большому счету, Алексей Лебедь сейчас достаточно инертен и старается не лезть в большие конфликты», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

В самом же правительстве Хакасии, как и в республиканском парламенте, отказываются признать причастность Алексея Лебедя к проверкам местного МВД. Так, председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина однозначно сказала «Клубу Регионов», что вначале с этим должно разобраться следствие, а потом уже следует делать какие-то выводы относительно того, кто стоит за всеми этими проверками.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».