Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 января 2017

Хакасская оппозиция просит Путина отправить Зимина в отставку

После очередного громкого коррупционного скандала в окружении главы Хакасии Виктора Зимина республиканский комитет КПРФ в открытом обращении просит Владимира Путина отправить руководителя региона в отставку. А жителей республики коммунисты призывают поддержать протестные митинги против действующей власти. Ранее сообщалось о задержании главы администрации Зимина Владимира Бызова и его секретаря.

Представители КПРФ в Хакасии опубликовали открытое обращение к Владимиру Путину и жителям республики, в котором заявляют, что глава Хакасии Виктор Зимин «не имеет морального права занимать государственные должности».

Поводом для претензий коммунистов стало задержание руководителя администрации главы республики Владимира Бызова, а позднее – и его секретаря. Как пишут в своем обращения представители КПРФ, «это как минимум говорит о неумении Зимина назначать людей на руководящие должности, а как максимум ставит под сомнение порядочность и самого главы республики».

Коммунисты напоминают, что за последние годы под следствием побывало «огромное число» назначенных Зиминым чиновников: «Аешин Семён Юрьевич, действующий министр финансов Хакасии; Голышев Александр Павлович, бывший первый заместитель главы республики; Новиков Сергей Николаевич, экс-министр строительства ЖКХ Республики Хакасия; Базиев Олег Юрьевич, экс-председатель государственного комитета по тарифам и энергетике; Исакова Марина Михайловна, бывший директор ГУП «Ресфармация»; Жуков Александр Аркадьевич, экс-помощник Главы Республики Хакасия». «В 2015г. судом был признан виновным по ст. 289 УК РФ Вагнер Иван Эрвинович – экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. Но признание Вагнера виновным по коррупционной статье не помешало Зимину назначить его сначала своим помощником, а под конец 2016г. и вообще заместителем. До февраля 2016 года членом Регионального политсовета «Единой России» и подчиненным Зимина по партийной линии был Василий Смольников, печально известный по коррупционному скандалу, связанному с хищением денежных средств, выделенных на  строительство домов для погорельцев», – также говорится в обращении.

Что касается последнего громкого дела о мошенничестве, то в нём помимо Бызова оказались замешаны еще трое руководителей госучреждения «Центр закупок», и эта организованная преступная группа подозревается в похищении из республиканского бюджета 195 млн руб. при закупках медицинского оборудования и лекарств. 

«В условиях такой тотальной коррупции в среде хакасских чиновников нормальное управление республикой становится просто невозможным. Как следствие, возглавляемое Зиминым правительство проводит провальную экономическую политику, неспособно нормально организовывать бюджетно-финансовую сферу, не выполняет своих социальных обязательств перед населением», – заявляют в КПРФ.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».