Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
10 января 2017

Хакасская оппозиция просит Путина отправить Зимина в отставку

После очередного громкого коррупционного скандала в окружении главы Хакасии Виктора Зимина республиканский комитет КПРФ в открытом обращении просит Владимира Путина отправить руководителя региона в отставку. А жителей республики коммунисты призывают поддержать протестные митинги против действующей власти. Ранее сообщалось о задержании главы администрации Зимина Владимира Бызова и его секретаря.

Представители КПРФ в Хакасии опубликовали открытое обращение к Владимиру Путину и жителям республики, в котором заявляют, что глава Хакасии Виктор Зимин «не имеет морального права занимать государственные должности».

Поводом для претензий коммунистов стало задержание руководителя администрации главы республики Владимира Бызова, а позднее – и его секретаря. Как пишут в своем обращения представители КПРФ, «это как минимум говорит о неумении Зимина назначать людей на руководящие должности, а как максимум ставит под сомнение порядочность и самого главы республики».

Коммунисты напоминают, что за последние годы под следствием побывало «огромное число» назначенных Зиминым чиновников: «Аешин Семён Юрьевич, действующий министр финансов Хакасии; Голышев Александр Павлович, бывший первый заместитель главы республики; Новиков Сергей Николаевич, экс-министр строительства ЖКХ Республики Хакасия; Базиев Олег Юрьевич, экс-председатель государственного комитета по тарифам и энергетике; Исакова Марина Михайловна, бывший директор ГУП «Ресфармация»; Жуков Александр Аркадьевич, экс-помощник Главы Республики Хакасия». «В 2015г. судом был признан виновным по ст. 289 УК РФ Вагнер Иван Эрвинович – экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. Но признание Вагнера виновным по коррупционной статье не помешало Зимину назначить его сначала своим помощником, а под конец 2016г. и вообще заместителем. До февраля 2016 года членом Регионального политсовета «Единой России» и подчиненным Зимина по партийной линии был Василий Смольников, печально известный по коррупционному скандалу, связанному с хищением денежных средств, выделенных на  строительство домов для погорельцев», – также говорится в обращении.

Что касается последнего громкого дела о мошенничестве, то в нём помимо Бызова оказались замешаны еще трое руководителей госучреждения «Центр закупок», и эта организованная преступная группа подозревается в похищении из республиканского бюджета 195 млн руб. при закупках медицинского оборудования и лекарств. 

«В условиях такой тотальной коррупции в среде хакасских чиновников нормальное управление республикой становится просто невозможным. Как следствие, возглавляемое Зиминым правительство проводит провальную экономическую политику, неспособно нормально организовывать бюджетно-финансовую сферу, не выполняет своих социальных обязательств перед населением», – заявляют в КПРФ.

Версия для печати
Главное