Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 января 2017

Главе Хакасии грозят референдумом о доверии

Отставки главы Хакасии Виктора Зимина потребовали в ходе митинга, который провела КПРФ в Абакане. Участие в нём приняли 450 человек. Они требуют отставки Зимина в связи с арестами ряда высокопоставленных чиновников республиканского правительства. По итогам митинга принята резолюция, обращенная к президенту России Владимиру Путину, с требованием отправить в отставку Зимина. В случае отсутствия реакции федеральной власти на эти требования коммунисты намерены инициировать референдум о доверии губернатору.

КПРФ провела в Абакане митинг с требованием отставки главы Хакасии Виктора Зимина. В акции протеста приняли участие 450 человек.

По словам коммунистов, они требуют отставки главы региона в связи с арестами ряда высокопоставленных чиновников республиканского правительства. Последним из них стало задержание руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова по подозрению во взяточничестве. В КПРФ также напомнили, что ранее за незаконное предпринимательство был арестован экс-министр сельского хозяйства Хакасии Иван Вагнер, побывали под следствием действующий министр финансов, экс-министр строительства региона Сергей Новиков, ждут суда экс-первый замглавы Хакасии Александр Голышев (хищения из бюджета), экс-председатель Госкомитета по тарифам Олег Базиев (хищения из бюджета).

По итогам митинга была принята резолюция, обращенная к президенту России Владимиру Путину, с требованием отправить в отставку Зимина. В пресс-службе Хакасского регионального отделения КПРФ заявили, что «в случае отсутствия реакции федеральной власти на прошедшую акцию протеста ее участники поручили организаторам митинга инициировать референдум о доверии главе Хакасии».

Напомним, что ранее коммунисты Хакасии публиковали открытое обращение к Путину и жителям республики, в котором заявляли, что Зимин «не имеет морального права занимать государственные должности». Также КПРФ проводила митинги в разных муниципалитетах региона.

Версия для печати
Политологи: Ситников должен благодарить коронавирус за решение Путина продлить губернаторские полномочия
Эксперты обсуждают новость о том, что губернатор Костромской области Сергей Ситников заручился поддержкой президента Владимира Путина для участия в выборах главы региона. Политолог Виталий Иванов считает, что на решение главы государства повлияла ситуация с коронавирусом, благодаря которой удалось и еще удастся сохранить свои посты и другим губернаторам, заслуживающим отставки. «Повезло Ситникову, но очень не повезло Костромской области», – убежден политолог Дмитрий Нечаев. Он уверен, что при Ситникове регион продолжит деградировать. Политконсультант Игорь Даченков считает, что Кремль доверяет Ситникову и одобрением нового срока оценил его вклад в развитие региона: «Главное достижение – заметно снизился огромный госдолг области, растут собственные доходы». [обновлено]