СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
11 января 2017

Эксперты: КПРФ требует отставки Зимина с прицелом на губернаторские выборы

Фото: Хакасия-Информ

По мнению экспертов, требование коммунистов Хакасии отправить в отставку главу региона Виктора Зимина из-за коррупционных скандалов связано с желанием набрать дополнительные политические очки. Политологи отмечают, что кандидат от КПРФ Александр Семёнов хорошо выступил на выборах в Госдуму и в случае досрочных выборов может стать реальным претендентом на пост главы Хакасии.

Бюро комитета Хакасского регионального отделения КПРФ опубликовало открытое обращение к президенту России Владимиру Путину и жителям республики. Они требуют отставки главы региона Виктора Зимина «в связи коррумпированностью чиновников, назначаемых им на высокие должности в государственной власти республики, в связи с провалом кадровой, социально-экономической и бюджетной политики в республике».

Поводом для обращения КПРФ стал арест руководителя администрации главы республики Владимира Бызова. Коммунисты также напомнили, что под следствием и под арестом «за последние годы побывало огромное число чиновников, в назначении которых Зимин принимал непосредственное участие». Среди них министр финансов Хакасии Семён Аешин, бывший первый заместитель главы республики Александр Голышев, экс-министр строительства и ЖКХ региона Сергей Новиков, экс-председатель государственного комитета по тарифам и энергетике Олег Базиев, экс-помощник главы республики Александр Жуков, бывший директор ГУП «Ресфармация» Марина Исакова.

По мнению коммунистов, «всё это как минимум говорит о неумении Зимина назначать людей на руководящие должности, а как максимум ставит под сомнение порядочность и самого главы республики».

Политический аналитик Дмитрий Буреев отметил, что коммунисты не в первый раз выступают с требованием отставки главы республики: «У КПРФ подобные инициативы периодически возникают. Они уже не в первый раз выходят с предложением отставки главы региона. Люди пытаются играть на резонансе по принципу: с багажом на будущее. У КПРФ была попытка сделать требование отставки главы региона разменной картой во время думской кампании. Даже подписи собирали, но они не смогли из этого ничего выжать».

Депутат Верховного Совета Хакасии, заместитель главного редактора газеты «Хакасия» Виктор Лебедев считает, что требования коммунистов – это попытка набрать политические очки: «Конфликт между теми, кто находится во власти, и теми, кто находится в оппозиции, всегда принципиальный. Любой повод, какие-то проблемы в жизни республики оппозиция всегда использует, чтобы сделать на этом собственный пиар. Этот случай не исключение. Вопрос только в том, что периодически коммунисты предлагают того или иного чиновника отстранить. Но если следовать всем их рекомендациям, то работать будет некому. То есть КПРФ предлагает решения, которые плохо прогнозируются в плане последствий, но очень понятны их избирателям. Поэтому это исключительно выборные дела. Потому что выборы для тех, кто профессионально политикой занимается, никогда не заканчиваются».

По мнению политолога Сергея Комарицына, оппозиция, если она намерена бороться за пост главы региона, должна обращать в свою пользу скандальные темы: «Хакасские коммунисты, в отличие, например, от их красноярских однопартийцев, претендуют на роль политической оппозиции в республике. И в этом смысле глупо было бы с их стороны не использовать коррупционные скандалы в руководстве Хакасии. Кандидат от коммунистов Александр Семёнов очень хорошо выступил на прошедших в сентябре выборах в Государственную думу против серьезного кандидата от единороссов Надежды Максимовой (многолетний зампредседателя комитета по бюджету Госдумы, очень авторитетный человек в республике). Семёнов победил в городах Саяногорске, Сорске, Черногорске, Абазе. Максимовой удалось удержаться только за счет сельских районов и Абакана, но общий разрыв составил всего чуть больше трех тысяч голосов. И Семёнов, естественно, будет заявляться от КПРФ и на выборах главы республики».

В то же время главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев сомневается в искренности намерений коммунистов. «На мой взгляд, КПРФ в Хакасии ведет деятельность на том небольшом отрезке политического поля республики, которое им отмерила сама исполнительная власть региона. Они не свободны в публикации подобных писем и уж тем более самостоятельных решений о требовании отставки Виктора Зимина. Это не более чем выставление дымовой завесы над историей с задержанием Владимира Бызова. Уж лучше пусть требуют отставки подконтрольные партии и процесс будет управляем, чем волну подхватит стихия – так думают стратеги в команде Виктора Зимина, и КПРФ исполняет расписанную ей роль. В самом региональном КПРФ давно раскол. Руководители ряда районных организаций партии выражают недовольство политикой своих руководителей, направленной на исполнение роли системной оппозиции», – считает Афанасьев.

Эксперты также подчеркивают, что в любом случае коррупционные скандалы в окружении Зимина негативно скажутся на его позициях. «Хакасия уже давно живет в ситуации коррупционных скандалов, к которым все привыкли. Сейчас под арестом находится девять высших чиновников. Как будет развиваться дело Владимира Бызова – сказать сложно. Однако оперативно-следственные действия правоохранителей – вплоть до обысков у секретарши – и изъятые суммы позволяют предположить, что речь может идти о целой организованной группе. Рейтинга Зимину это точно не прибавит. Но решение о досрочных выборах губернаторов в нашей стране принимает только один человек – и все знают, кто это. Вряд ли на его решение повлияют публичные обращения хакасских коммунистов. Скорее всего, выборы состоятся в запланированное время – в 2018 году. К тому времени расклад сил может и измениться, но пока Зимин имеет поддержку Сергея Шойгу, положение его относительно прочное», – заявил Комарицын.

Добавим, что коммунисты Хакасии также обратились с призывом к населению региона выразить «свое отношение к деятельности Зимина и коррупции в чиновничьем аппарате республиканской власти, поддержать публичные мероприятия с призывом об отставке главы Республики Хакасия».

Со своим заявлением также выступили местные единороссы. Они призвали жителей Хакасии не обращать внимания на обращение КПРФ. «Провокаторы-коммунисты, не смирившись с провалом на сентябрьских выборах, не оставляют попыток «раскачать» и без того тяжелую ситуацию в республике. Коммунистам нужны только возможности добиться своего – воспользоваться растерянностью людей и очернить те достижения, которые являются благом для всего региона, всех его жителей, и только они сами могут оценить то, что сделано», – заявил секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Комаров.

Он признает, что возбуждение уголовного дела в отношении одного из высокопоставленных чиновников и ряда других лиц имеет серьезные негативные последствия для всей республики. «Но окончательные выводы должны делать следствие и суд, а не околополитическая некомпетентная публика. Провокаторы призывают всех выйти на улицы. Для чего? Чтобы дестабилизировать социально-экономическую и политическую ситуацию в республике. Мы крайне возмущены попыткой рескома КПРФ воспользоваться непростой ситуацией, сложившейся в республике, в угоду своим политическим амбициям», – сказал Комаров.

В то же время стало известно, что Зимин подписал распоряжение об освобождении Бызова от должности.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.