Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
23 января 2017

В Хакасии власти запрещают митинги оппозиции

КПРФ в Хакасии заявляет, что власти муниципалитетов запрещают им митинги за отставку главы республики Виктора Зимина. По их словам, местные власти «завернули» акции протеста в селах Бея и Белый Яр. Сложности в согласовании митингов возникли в городах Черногорске и Бограде. Коммунисты также жалуются на преследование полиции после проведения митингов. В КПРФ сообщили, что очередной митинг за отставку главы региона пройдет 25 января.

Коммунисты Хакасии заявили, что сталкиваются с проблемами при проведении акций за отставку главы республики Виктора Зимина. По их словам, власти села Бея «завернули» акцию протеста. Сложности в согласовании митингов возникли в городах Черногорске и Бограде. В селе Белый Яр акция протеста была проведена, несмотря на запрет местных властей.

Кроме того, представители КПРФ жалуются на преследование полиции. В частности они утверждают, что после проведения митинга в Абакане на допрос были вызваны первый секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ Николай Бозыков и секретарь Абаканского отделения КПРФ Роман Закорецкий. В полиции сообщают, что участники акции протеста вышли за границы разрешенной для пикетирования территории.

В то же время в КПРФ сообщают, что проблемы возникли при согласовании очередной акции в Абакане, которая запланирована на 25 января. По словам коммунистов, городские власти отказали в проведении митинга за отставку Зимина на Театральной площади, но акция состоится в Черногорском парке.

Напомним, что КПРФ в Хакасии выступает за отставку главы региона в связи «с провалом кадровой, бюджетной и социально-экономической политики в республике» и коррупционными скандалами с участием высокопоставленных чиновников.

Между тем сам Зимин на встрече с представителями ЛДПР заявил, что «готов сотрудничать со всеми политическими партиями».

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.