Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 декабря 2008 | Архив

Ради экономии Алексей Лебедь готов на конфликт с депутатами

Глава Хакасии настаивает на том, чтобы сократить доходную и расходную части бюджета. Предложение губернатора может осложнить жизнь депутатам, участвующим в выборах в местный парламент в марте 2009г.

Пресс-секретарь Алексея Лебедя Елена Кобец сказала «Клубу Регионов», что глава Хакасии объясняет необходимость сокращения расходной части соображениями экономии в условиях финансового кризиса. Что касается доходов в региональную казну, то их уменьшение глава региона объяснил недополучением налога на прибыль.

Пока Алексей Лебедь не скорректировал свои предложения в соответствии с последними заявлениями российского премьера Владимира Путина о передаче части налога на прибыль с федерального уровня в региональные бюджеты.

На наш вопрос, примут ли депутаты изменения в закон о бюджете, Елена Кобец прогнозирует, что инициатива Алексея Лебедя может натолкнуться на преграды со стороны некоторых парламентариев: «Сейчас идет некая борьба между исполнительной и законодательной властью республики. Депутаты в преддверии выборов в Верховный Совет Хакасии в 2009г. не заинтересованы в том, чтобы бюджет урезался».

Эксперты, впрочем, считают, что какого-то мощного сопротивления предложению главы региона со стороны депутатов республиканского парламента не будет. В частности, политолог Александр Бортников сказал «Клубу Регионов», что у депутатов всегда были отдельные «хотелки» на бюджетный пирог, поэтому ждать на ближайшей сессии жарких споров по поводу того, принимать или нет поправки в главный финансовый документ региона, вряд ли придется: «Всем уже давно объяснили, что денег нет и не будет, сколько бы депутаты ни просили. Может быть, кто-то из них на сессии и пошумит из пиаровских соображений, но не больше».

Экономисты же отмечают, что причиной сокращения доходов республиканской казны стало недополучение средств по такому виду налогов, как налог на прибыль организаций. В частности, значительно снизалась налогооблагаемая база предприятий цветной металлургии, что не может не отразиться на доходах республиканского бюджета, во многом зависящего от поступлений с алюминиевых производств. В соответствии с этим существенно изменится расходная структура бюджета Хакасии на 2009г.

В Верховном Совете Хакасии «Клубу Регионов» сообщили, что сокращение расходов на сумму около 136 млн. руб. коснется таких статей бюджета, как «общегосударственные вопросы», «национальная безопасность и правоохранительная деятельность».

Сами поправки в бюджет Хакасии на 2009г. депутаты рассмотрят 10 декабря на очередной сессии Верховного Совета.

Отметим, на прошлой неделе Верховный Совет принял республиканский бюджет на 2009г. Доходы республики запланированы в размере 12,6 млрд. руб., расходы – 14 млрд. Бюджет принят с максимально допустимым дефицитом – 15%.

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.