Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 декабря 2008 | Архив

Ради экономии Алексей Лебедь готов на конфликт с депутатами

Глава Хакасии настаивает на том, чтобы сократить доходную и расходную части бюджета. Предложение губернатора может осложнить жизнь депутатам, участвующим в выборах в местный парламент в марте 2009г.

Пресс-секретарь Алексея Лебедя Елена Кобец сказала «Клубу Регионов», что глава Хакасии объясняет необходимость сокращения расходной части соображениями экономии в условиях финансового кризиса. Что касается доходов в региональную казну, то их уменьшение глава региона объяснил недополучением налога на прибыль.

Пока Алексей Лебедь не скорректировал свои предложения в соответствии с последними заявлениями российского премьера Владимира Путина о передаче части налога на прибыль с федерального уровня в региональные бюджеты.

На наш вопрос, примут ли депутаты изменения в закон о бюджете, Елена Кобец прогнозирует, что инициатива Алексея Лебедя может натолкнуться на преграды со стороны некоторых парламентариев: «Сейчас идет некая борьба между исполнительной и законодательной властью республики. Депутаты в преддверии выборов в Верховный Совет Хакасии в 2009г. не заинтересованы в том, чтобы бюджет урезался».

Эксперты, впрочем, считают, что какого-то мощного сопротивления предложению главы региона со стороны депутатов республиканского парламента не будет. В частности, политолог Александр Бортников сказал «Клубу Регионов», что у депутатов всегда были отдельные «хотелки» на бюджетный пирог, поэтому ждать на ближайшей сессии жарких споров по поводу того, принимать или нет поправки в главный финансовый документ региона, вряд ли придется: «Всем уже давно объяснили, что денег нет и не будет, сколько бы депутаты ни просили. Может быть, кто-то из них на сессии и пошумит из пиаровских соображений, но не больше».

Экономисты же отмечают, что причиной сокращения доходов республиканской казны стало недополучение средств по такому виду налогов, как налог на прибыль организаций. В частности, значительно снизалась налогооблагаемая база предприятий цветной металлургии, что не может не отразиться на доходах республиканского бюджета, во многом зависящего от поступлений с алюминиевых производств. В соответствии с этим существенно изменится расходная структура бюджета Хакасии на 2009г.

В Верховном Совете Хакасии «Клубу Регионов» сообщили, что сокращение расходов на сумму около 136 млн. руб. коснется таких статей бюджета, как «общегосударственные вопросы», «национальная безопасность и правоохранительная деятельность».

Сами поправки в бюджет Хакасии на 2009г. депутаты рассмотрят 10 декабря на очередной сессии Верховного Совета.

Отметим, на прошлой неделе Верховный Совет принял республиканский бюджет на 2009г. Доходы республики запланированы в размере 12,6 млрд. руб., расходы – 14 млрд. Бюджет принят с максимально допустимым дефицитом – 15%.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.