Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 декабря 2008 | Архив

Ради экономии Алексей Лебедь готов на конфликт с депутатами

Глава Хакасии настаивает на том, чтобы сократить доходную и расходную части бюджета. Предложение губернатора может осложнить жизнь депутатам, участвующим в выборах в местный парламент в марте 2009г.

Пресс-секретарь Алексея Лебедя Елена Кобец сказала «Клубу Регионов», что глава Хакасии объясняет необходимость сокращения расходной части соображениями экономии в условиях финансового кризиса. Что касается доходов в региональную казну, то их уменьшение глава региона объяснил недополучением налога на прибыль.

Пока Алексей Лебедь не скорректировал свои предложения в соответствии с последними заявлениями российского премьера Владимира Путина о передаче части налога на прибыль с федерального уровня в региональные бюджеты.

На наш вопрос, примут ли депутаты изменения в закон о бюджете, Елена Кобец прогнозирует, что инициатива Алексея Лебедя может натолкнуться на преграды со стороны некоторых парламентариев: «Сейчас идет некая борьба между исполнительной и законодательной властью республики. Депутаты в преддверии выборов в Верховный Совет Хакасии в 2009г. не заинтересованы в том, чтобы бюджет урезался».

Эксперты, впрочем, считают, что какого-то мощного сопротивления предложению главы региона со стороны депутатов республиканского парламента не будет. В частности, политолог Александр Бортников сказал «Клубу Регионов», что у депутатов всегда были отдельные «хотелки» на бюджетный пирог, поэтому ждать на ближайшей сессии жарких споров по поводу того, принимать или нет поправки в главный финансовый документ региона, вряд ли придется: «Всем уже давно объяснили, что денег нет и не будет, сколько бы депутаты ни просили. Может быть, кто-то из них на сессии и пошумит из пиаровских соображений, но не больше».

Экономисты же отмечают, что причиной сокращения доходов республиканской казны стало недополучение средств по такому виду налогов, как налог на прибыль организаций. В частности, значительно снизалась налогооблагаемая база предприятий цветной металлургии, что не может не отразиться на доходах республиканского бюджета, во многом зависящего от поступлений с алюминиевых производств. В соответствии с этим существенно изменится расходная структура бюджета Хакасии на 2009г.

В Верховном Совете Хакасии «Клубу Регионов» сообщили, что сокращение расходов на сумму около 136 млн. руб. коснется таких статей бюджета, как «общегосударственные вопросы», «национальная безопасность и правоохранительная деятельность».

Сами поправки в бюджет Хакасии на 2009г. депутаты рассмотрят 10 декабря на очередной сессии Верховного Совета.

Отметим, на прошлой неделе Верховный Совет принял республиканский бюджет на 2009г. Доходы республики запланированы в размере 12,6 млрд. руб., расходы – 14 млрд. Бюджет принят с максимально допустимым дефицитом – 15%.

Версия для печати