Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 декабря 2008 | Архив

Новый губернатор Хакасии: «Мы не кланяемся Кремлю»

Сегодня депутаты Верховного Совета Хакасии утвердили Виктора Зимина на должность председателя республиканского правительства.

За его кандидатуру проголосовали 66 из 70 депутатов, остальные – воздержались.

Кандидатуру Виктора Зимина представлял не полпред президента Анатолий Квашнин, который находится сейчас в Москве, а спикер регионального парламента Владимир Штыгашев, что несколько нарушило традицию представления кандидатов на губернаторское кресло.

Перед голосованием Виктор Зимин обозначил ряд направлений, по которым он намерен работать. Одной из главных задач в своей деятельности на посту председателя правительства республики Виктор Зимин видит консолидацию элиты и партий региона с целью экономического развития республики. «Я бы очень хотел увидеть в своей команде представителей от всех партий. Потому что все мы любим Хакасию, Россию. Я буду лично в Москве представлять каждого министра из команды, которая будет собрана в правительстве Хакасии. Мы не кланяемся Кремлю, а представляемся. Кремль – это власть, которую надо уважать», – приводит слова Виктора Зимина информационное агентство «Хакасия».

Во время тайного голосования 66 депутатов высказались «за», трое воздержались, один не голосовал. Как удалось узнать «Клубу Регионов», среди воздержавшихся был лидер хакасских коммунистов Владимир Керженцев, который довольно скептически отозвался о новом председателе республиканского правительства.

После голосования новоиспеченный губернатор подчеркнул, что надеется на улучшение отношений республики с федеральным центром, при этом дал высокую оценку работе правительства Алексея Лебедя.

Наблюдатели полагают, что Виктор Зимин в новой должности столкнется с проблемами. Новому губернатору придется не только поломать голову над тем, где найти профессиональные кадры для своей команды, но и минимизировать последствия мирового кризиса для экономики региона.

Политический аналитик Александр Чернявский так прокомментировал «Клубу Регионов» смену главы Хакасии: «Само назначение Виктора Зимина свидетельствует о том, что он достаточно грамотно выстраивает отношения со своими соратниками по «Единой России» и федеральным центром. Я думаю, он будет более осторожным политиком в отличие от бравого полковника Алексея Лебедя. Вместе с тем есть вероятность, что с приходом Зимина вопрос о присоединении Хакасии к Красноярскому краю разгорится с новой силой. Другое дело, стоит ли проводить объединение в разгар кризиса? Однако в любом случае этот вопрос будет зависеть от того, насколько новая власть Хакасии сумеет удержать свой авторитет».

Между тем политолог Андрей Копытов уверен, что сложные финансовые условия как раз и могут подтолкнуть федеральный центр к решению объединить Хакасию и Красноярский край.

Политическое поражение Алексея Лебедя политологи оценивают как закономерное. В частности, Александр Чернявский считает, что факторами, повлиявшими на то, что Лебедь не удержался в кресле, стали: не очень хорошая политическая история действующего губернатора, а также уголовные дела и длительный конфликт с федеральным центром. «В послужном списке Лебедя накопилось немало проблем, что и повлияло в конечном итоге на решение президента. Шансы у него были, но фигура Зимина более лояльная и компромиссная», – заявил эксперт «Клубу Регионов».

Между тем новоиспеченный губернатор уже предположил, что его место в Госдуме должен занять действующий глава Хакасии.

Заслуживает внимания тот факт, что на сегодняшней сессии Верховного Совета утвержденный премьер заявил, что снимает с себя полномочия партийного лидера, чтобы «быть нейтральным ко всем».

Отметим, Виктор Зимин вступит в должность председателя правительства Хакасии 15 января 2009г.

Версия для печати
Главное