Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
13 сентября 2018

Зимин не торопится соглашаться на второй тур выборов главы Хакасии

Глава Хакасии Виктор Зимин до сих пор не подал заявление в избирком о своем согласии на участие во втором туре выборов губернатора. Из-за этого новая дата голосования до сих пор не назначена. При этом кандидат от КПРФ Валентин Коновалов уже известил избирком о намерении продолжить борьбу за губернаторский пост во втором туре. В пресс-службе правительства Хакасии уверяют, что Зимин не намерен отказываться от участия в выборах главы региона и в ближайшее время подаст документы.

В Хакасии пока не назначена дата проведения второго тура выборов главы республики. Это связано с тем, что действующий губернатор Виктор Зимин до сих пор не подал соответствующее заявление в избирком. Другой кандидат в главы Хакасии, первый секретарь рескома КПРФ Валентин Коновалов, уже уведомил избирком о своей готовности участвовать во втором туре выборов.

В пресс-службе правительства Хакасии «Интерфаксу» заявили, что Зимин не намерен отказываться от участия в выборах главы региона. «Абсолютно точно, что Виктор Михайлович будет принимать участие во втором туре выборов, отказываться он не намерен. Да, он еще не подал согласие в избирком, но с точки зрения законодательства там нет никаких строгих сроков подачи такого документа, поэтому мы не видим в этом никакой проблемы. В ближайшие дни, сегодня, может, завтра, такое согласие будет представлено в избирком».

Напомним, что лидером первого тура выборов главы Хакасии стал Коновалов. За него проголосовали 44,81% избирателей. Зимин получил 32,42%.

По предварительным данным, второй тур может быть назначен на 23 сентября.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.