Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
4 сентября 2020

Коммунистов обвинили в давлении на журналистов в Хакасии

Депутат Госдумы Юрий Афонин обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность ГТРК «Хакасия», которая критикует главу республики Валентина Коновалова. В свою очередь, действия Афонина раскритиковала член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачёва. По ее словам, «столь неприкрытое вмешательство в деятельность СМИ угрожает свободе слова как таковой». Меркачёва добавила, что своим обращением Афонин «оказывает медвежью услугу и самому губернатору Хакасии, и его пресс-службе».

С критикой в адрес депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина выступила член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачёва. Поводом для этого стало обращение Афонина в Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность ГТРК «Хакасия» «на предмет соответствия федеральному законодательству выпускаемого новостного контента, связанного с деятельностью правительства Республики Хакасия». Недовольство депутата Госдумы вызвала критика со стороны ГТРК в адрес главы Хакасии Валентина Коновалова.

Афонин также потребовал проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности ГТРК «Хакасия» с целью выявления возможных незаконных источников финансирования со стороны лиц и организаций (в том числе зарегистрированных за рубежом), имеющих цели по дестабилизации социально-экономического и политического положения в регионе.

По мнению Меркачёвой, подобными действиями депутат Госдумы оказывает давление на журналистов: «Очень странно, что депутат Афонин оказывает давление на журналистов за то, что они не хвалят местные власти. Считаю, что таким образом он оказывает медвежью услугу и самому губернатору Хакасии, и его пресс-службе. Я убеждена, что обсуждение информационной картины региона не должно происходить с привлечением правоохранителей».

Меркачёва добавила, что такие меры «попахивают возвращением советской цензуры». Она также считает, что «столь неприкрытое вмешательство в деятельность СМИ угрожает свободе слова как таковой».

Версия для печати