Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
9 июня 2015

Эксперт: на выборах главы Чувашии фактически включен админиресурс

Фото: Алексей Никольский, ТАСС

Президент Владимир Путин назначил Михаила Игнатьева исполняющим обязанности губернатора. Этим глава государства поднял рейтинг Игнатьева, которого могло не хватить для победы в первом туре, лишив при этом избирательную кампанию интриги и делая ее предсказуемой, считает политобозреватель Александр Белов. Он не исключает, что имела место договоренность – Игнатьев идет на выборы с экс-губернатором Николаем Фёдоровым в качестве сенатора либо не баллотируется совсем. Политолог Андрей Шумилов считает назначение Игнатьева врио первым этапом административного ресурса. Эксперт прогнозирует, что выборы пройдут на фоне слабых конкурентов в один тур. Политолог Владимир Васильев тоже не удивлен назначением, т.к. Чувашия при Игнатьеве развивается не хуже, чем при предшествующем главе.

Президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Чувашии Михаила Игнатьева и назначил его и.о. губернатора. Срок полномочий Игнатьева истекал в конце августа. Выборы главы республики пройдут 13 сентября.

Досрочная отставка и назначение Игнатьева исполняющим обязанности, по словам политолога Андрея Шумилова, были вполне ожидаемым решением, принятым после достижения определенных «договоренностей властей между собой». По прогнозам эксперта, избирательная кампания не будет интересной, поскольку нет сильных игроков, зато есть административный ресурс, который уже начал работать. «Можно говорить о том, что выборы пройдут в один тур с победой Игнатьева. Поскольку административный ресурс как раз и используется. Его назначили – это в последнее время всегда являлось этапом предвыборной кампании», – пояснил Шумилов «Клубу Регионов».

Президент не стал дожидаться окончания срока полномочий Игнатьева, а назначил его и.о. именно сейчас, чтобы помочь успешно пройти предвыборную кампанию, уверен руководитель чебоксарского бюро интернет-издания «Правда ПФО», политобозреватель Александр Белов. «Никто не мешал президенту дождаться истечения срока полномочий Игнатьева и назначить его врио на две недели, до 13 сентября. В данном случае поступили иначе, поскольку у него [Игнатьева] рейтинг на данный момент явно недостаточный для безоговорочной победы в первом туре. Кремль решил таким образом оказать поддержку Игнатьеву, показать, что они все-таки видят в нем руководителя региона», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что назначение врио до срока окончания полномочий – это фактически «одобрение президента страны на продолжение деятельности» Игнатьева как главы республики. Это же, по словам Белова, снимает остроту с предстоящей избирательной кампании и делает ее предсказуемой. «Становится очевидным, что уже не будет участвовать в предвыборной гонке [депутат Госдумы от «Справедливой России»] Аксаков, вряд ли партия «Справедливая Россия» будет рисковать, спорить с президентом страны. Других реальных кандидатов не видно. Поэтому результат кампании ожидаем», – пояснил эксперт.

Свою роль в назначении Игнатьева врио главы Чувашии, по словам Белова, сыграл и его союз с экс-губернатором Николаем Фёдоровым: «Он [союз Игнатьев-Фёдоров] стал одним из условий продолжения деятельности Игнатьева на этом посту. Тут брак по политическому расчету, по принуждению, но так получилось, что они оба оказались заинтересованы друг в друге. Фёдоров идет в Совет Федерации, а Игнатьев понял, что, если не захочет баллотироваться с Фёдоровым, не сможет баллотироваться совсем».

По мнению политолога Владимира Васильева, назначение Игнатьева исполняющим обязанности было ожидаемым. «Республика развивается не хуже, а может, и лучше, чем при предшествующем главе», – пояснил «Клубу Регионов» эксперт. Он отметил, что ажиотаж, созданный ранее вокруг выборов, в частности вокруг Аксакова и Фёдорова, искусственный. «Конкурентов не вижу Игнатьеву на выборах. Выборы вполне предсказуемые. Нет никакой интриги, если ее не будут создавать проплаченные той ли иной стороной политтехнологи», – сказал Васильев. Он убежден, что будущим кандидатам в губернаторы стоит не «лупить друг друга», а «забыть личные амбиции и вместе строить в Чувашии нормальную республику».

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.