Врио главы Чувашии Олега Николаева обвинили в нечестной борьбе на выборах губернатора. Кандидаты в главы региона от ЛДПР и КПРФ Александр Андреев и Константин Степанов заявили, что против них используется админресурс. Эксперты сомневаются, что критика в адрес Николаева повлияет на его позиции накануне выборов.
Эксперты считают, что заявление руководителя фракции КПРФ в горсобрании Чебоксар о поддержке на выборах главы Чувашии кандидатуры врио главы региона Олега Николаева негативно повлияет на позиции претендента от коммунистов. Ранее компартия выдвинула на этот пост депутата Госсовета республики Александра Андреева. Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что противоречия в КПРФ отрицательно скажутся на имидже партии в целом. По мнению политолога Владимира Васильева, заявление Евсеева могло стать реакцией на намерения Николаева опираться на разные силы в своей работе. В Чувашском рескоме КПРФ заявили, что Евсеев «давно уже вышел из партии».
По мнению экспертов, большое количество кандидатов на выборах главы Чувашии несет для врио губернатора Олега Николаева как выгоды, так и риски. В настоящее время документы в избирком подали уже 10 человек. Политолог Дмитрий Михайличенко отметил, что такая электоральная стратегия принимается республиканскими властями, «чтобы размывать голоса и чтобы они не концентрировались на тех, кто потенциально может претендовать на второй тур». Политолог Владимир Васильев считает, что, с одной стороны, в списке кандидатов известных персон, кроме Николаева, нет, но он не исключает возможности протестного голосования.
Эксперты по-разному оценивают появление двух регионов ПФО – Мордовии и Чувашии – на первых строчках списка самых коррупционных регионов. Такие данные содержатся в докладе Генпрокуратуры. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что, с одной стороны, для глав Мордовии и Чувашии «имиджево не очень хорошо», что их регионы вошли в группу с высоким уровнем коррупции. Но, с другой стороны, отмечает эксперт, доклад Генпрокуратуры показывает, где наиболее активно ведут работу правоохранители. Политконсультант из Мордовии Дамир Гурин считает, что, исходя из опубликованных данных, «администрации президента стоило бы задуматься о назначении более компетентного руководителя региона» вместо главы республики Владимира Волкова. По мнению политолога из Чувашии Владимира Васильева, в регионе не замалчивают коррупционные преступления, поэтому он и попал в список территорий с высоким уровнем коррупции.
Эксперты разошлись в оценках решения врио главы Чувашии Олега Николаева идти на выборы самовыдвиженцем. Сам Николаев, напомним, эсер. Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что такое решение Николаев принимал не самостоятельно, а по рекомендации сверху. По мнению политолога Дмитрия Журавлёва, «Справедливой России» важно иметь своего губернатора, но не имеет значения, каким образом он будет выдвинут на выборы. Политолог Владимир Васильев отметил, что самовыдвижение может добавить политические очки Николаеву, потому что «сегодня все партии вызывают у населения отторжение».
Кандидатом от КПРФ на выборах главы Чувашии станет депутат Госсовета республики Александр Андреев. Такое решение одобрено реготделением партии. Политобозреватель Александр Белов отметил, что Андреев будет всерьез бороться за пост главы региона. «Он человек молодой, амбициозный, стремится продолжать свою политическую карьеру. К тому же уровень поддержки КПРФ стабилен в республике», – сказал Белов. Политолог Владимир Васильев отметил, что Андреев слабо известен в республике и не сможет составить конкуренцию врио главы региона Олегу Николаеву. При этом эксперты отметили, что появившаяся возможность участия в выборах самовыдвиженцам дает преимущества Николаеву.
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Назначение депутата Госдумы Олега Николаева главой Чувашии должно позитивно сказаться на регионе, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Как отмечают политобозреватель Александр Белов и политолог Владимир Васильев, работая в парламенте, Николаев никогда не терял связь с республикой и старался помогать ее развитию. Депутат Госдумы Владимир Гутенёв считает, что после хамоватого Михаила Игнатьева, который не демонстрировал заметных успехов, демократичный и одновременно жесткий в принятии решений Николаев – это то, что нужно региону.
Два года остается без сити-менеджера Чебоксарский район. Последний глава администрации был арестован в 2016г. за превышение должностных полномочий при выделении 20 млн руб. на строительство огромной школы в родной деревне главы республики Михаила Игнатьева. С тех пор в районе прошло несколько конкурсов на замещение вакантной должности, которые не дали результата. Политолог Владимир Васильев считает, что Игнатьев не в силах исправить ситуацию. «Негде Михаилу Васильевичу найти человека на это место, просто потому, что у него их нет», – сказал он.
Президент Владимир Путин назначил Михаила Игнатьева исполняющим обязанности губернатора. Этим глава государства поднял рейтинг Игнатьева, которого могло не хватить для победы в первом туре, лишив при этом избирательную кампанию интриги и делая ее предсказуемой, считает политобозреватель Александр Белов. Он не исключает, что имела место договоренность – Игнатьев идет на выборы с экс-губернатором Николаем Фёдоровым в качестве сенатора либо не баллотируется совсем. Политолог Андрей Шумилов считает назначение Игнатьева врио первым этапом административного ресурса. Эксперт прогнозирует, что выборы пройдут на фоне слабых конкурентов в один тур. Политолог Владимир Васильев тоже не удивлен назначением, т.к. Чувашия при Игнатьеве развивается не хуже, чем при предшествующем главе.
Доктор культурологии, профессор чувашского Госуниверситета им. Ульянова