Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 июня 2015

Реального соперника Игнатьева отодвинули от выборов соратники

На фото: Анатолий Аксаков
Фото: aif.ru

Справороссы выдвинули на пост главы Чувашии депутата Госсовета республики Олега Николаева вместо депутата Госдумы Анатолия Аксакова, который, как ожидалось, должен был составить главе региона Михаилу Игнатьеву серьезную конкуренцию. Аксакова «интеллигентно купили» должностью главы комитета Госдумы по экономике, чтобы он не мог соперничать с Игнатьевым, считает политолог Геннадий Тафаев. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не исключает, что Аксаков был связан с экс-губернатором Николаем Фёдоровым, и, когда последнего выдвинули в сенаторы, Аксакову, согласно тем же договоренностям, тоже пришлось уйти, чтобы дать Игнатьеву возможность победить в первом туре. Николаев может попытаться создать интригу в избирательной кампании, но у него это, как и у других возможных кандидатов, вряд ли получится, уверен политолог Олег Широков.

«Справедливая Россия» определилась с кандидатом, который пойдет на выборы главы Чувашии. Это депутат Госсовета республики Олег Николаев. Ранее наблюдатели полагали, что конкуренцию главе региона Михаилу Игнатьеву составит депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Однако, как пояснил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов, Аксаков нужнее в Госдуме. «Сейчас начала вырабатываться новая парадигма экономического развития страны, которая должна обеспечить ее технологическую мощь, финансовую устойчивость и независимость от внешнего влияния. Возглавляет эту работу в Госдуме председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. От его профессиональной деятельности будет зависеть ситуация в регионах, в том числе в Чувашской Республике», – сказал Миронов.

Отметим, что главой комитета Госдумы по экономической политике Аксаков стал в начале мая. Что касается Николаева, то ему несостоявшийся кандидат будет оказывать необходимую помощь. «Партия уверена, что профессионализм, опыт, знания, молодость и энергия Олега Николаева позволят ему успешно выступить на выборах на высший должностной пост Чувашии», – сказал Миронов.

Новый пост Аксакову достался не просто так, его «интеллигентно купили» должностью главы комитета Госдумы по экономике, считает доктор исторических наук, профессор Геннадий Тафаев. Что касается Николаева, то он, по словам эксперта, не сможет составить главе республики Михаилу Игнатьеву реальную конкуренцию. «Николаев несерьезный конкурент, слабенький, чисто номинальная фигура… Чтобы имидж был у «Справедливой России», нужна кандидатура. Все равно избирательная кампания дает рейтинг партии. Ну наберет он там 3-7%, зато все будут говорить, что это рейтинг партии», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

У кандидата от «Справедливой России» нет никаких шансов на победу, также считает политолог Олег Широков. «Николаев – кандидатура второго порядка. А Аксаков все себе получил, должность есть, награды есть, он сыграл свою роль. Ничего серьезного «Справедливая Россия» теперь не представляет», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что на данный момент Игнатьеву нет серьезных соперников. Политолог не исключает, что Николаев попытается создать интригу в избирательной кампании, но, по сути, это бессмысленно.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не исключает, что Аксаков каким-то образом мог быть связан с сохранившим свое влияние в республике экс-губернатором Николаем Фёдоровым. Следовательно, Аксаков мог быть человеком, который бы с такой поддержкой вполне мог составить Игнатьеву серьезную конкуренцию. Однако, как только были достигнуты договоренности о выдвижении Фёдорова сенатором, ситуация изменилась. «Чтобы дать возможность Игнатьеву избраться без проблем, с первого тура, могли повоздействовать на достаточно сильную фигуру в лице Аксакова, а чтобы партия участвовала, выдвинули абы кого», – пояснил «Клубу Регионов» Хомяков. При таком раскладе кампания, по мнению политолога, будет скучной, «вялой», малоинтересной. Партии вряд ли смогут привнести в кампанию интригу, а сильный самовыдвиженец, по словам Хомякова, тоже, скорее всего, не появится.

Выборы главы Чувашии пройдут 13 сентября.

Версия для печати
Главное