Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 мая 2015

Глава Чувашии выживает за счет пассивности соперников

Фото: Коммерсант

Глава Чувашии Михаил Игнатьев получил «4-» в рейтинге выживаемости губернаторов, составленном экспертами фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг». Депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков считает, что данная оценка неоправданно завышена. По мнению политолога Олега Широкова, Игнатьеву удалось улучшить позиции в рейтинге во многом благодаря снижению активности его политических оппонентов. Доктор исторических наук Геннадий Тафаев поставил бы Игнатьеву «5-» за его «скромность, за то, что он не артист, не популист, косноязычный, не ворует».

В рейтинге политической выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг» глава Чувашии Михаил Игнатьев получил «4-» по пятибалльной шкале. В прошлом аналогичном рейтинге Игнатьеву эксперты поставили «3-».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсовете Чувашии Игорь Моляков считает, что предыдущая оценка была более верной, если исходить не столько из политической, сколько из экономической ситуации в регионе. «С тех пор ничего не улучшилось, а, наоборот, ухудшилось. Потому что тогда, когда давали оценку «3-», еще как-то теплились тракторный завод, агрегатный. Рабочие, тысячи людей ушли в неоплачиваемый отпуск. Если смотреть на экономическую ситуацию, то она не блестящая», – пояснил депутат «Клубу Регионов». Рейтинг губернатора, по его словам, это показатель его работы, рабочие места, уровень зарплат: «Если количество рабочих мест сократилось, значит, все не так хорошо».

Политолог Олег Широков согласен с оценкой экспертов фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг». По его словам, Игнатьеву удалось улучшить позиции в рейтинге во многом благодаря снижению активности его политических оппонентов. «Это придает ему в определенной степени уверенности политической и чисто психологической, эмоциональной. И, наверное, хорошим заделом было начало самой кампании, когда Игнатьев заявил, что идет на выборы. Многие также отмечают содержательное выступление главы республики перед журналистами и общественностью», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что политический вес Игнатьеву помогло набрать и присоединение Крыма к России, и связанная с этим патриотическая волна. При этом Широков отмечает, что ошибки команда Игнатьева все равно совершает, но в целом «рейтинг вполне убедительно показывает, что у него идет повышающая волна».

Доктор исторических наук, профессор Геннадий Тафаев поставил бы Игнатьеву «5-». «Он [Игнатьев] скромен, он не артист, не популист, косноязычный, не ворует. Он лишними словами не бросается, в отличие от [экс-главы Чувашии] Фёдорова или [депутата Госдумы] Аксакова. Он больше напоминает плотника, строителя, который что-то хочет сделать для республики», – пояснил политолог. «Минус» Игнатьеву Тафаев поставил за «политику изоляционизма» главы республики. «Он невыездной. Игнатьев должен выезжать за пределы региона и даже страны: в Венгрию, Болгарию, Эстонию и т.д. Нужно заключать договоры, нужно светиться», – считает эксперт.

Отметим, что сейчас глава Чувашии готовится к губернаторским выборам, которые пройдут в республике 13 сентября.

Версия для печати