Политологи: Чувашия может прощаться с губернатором Игнатьевым
Эксперты уверены, что глава Чувашии Михаил Игнатьев не будет баллотироваться на новый срок. Его полномочия истекают в августе 2020г. Среди причин отставки Игнатьева политологи называют состояние здоровья, электоральную усталость от главы региона, коррупционные скандалы в его окружении, низкие социально-экономические показатели республики. «Если он [Игнатьев] сам не дает однозначного ответа на прямой вопрос о своем участии в выборах главы региона в следующем году, то, видимо, Чувашия может с ним прощаться», – сказал политолог Константин Калачёв. Среди возможных сменщиков Игнатьева называют депутатов Госдумы Николая Малова, Олега Николаева, а также вице-премьера Коми Анатолия Князева.
СМИ предрекают отставку главы Чувашии Михаила Игнатьева. Напомним, что его полномочия истекают в августе 2020г. Предполагается, что баллотироваться на новый срок Игнатьев не будет. Как передает «Правда ПФО», об этом свидетельствует заявление главы региона. «Пока я еще здесь, задавайте вопросы», – сказал Игнатьев на встрече с представителями IT-индустрии.
В том, что Игнатьев покинет пост главы Чувашии, также уверены эксперты. В частности, политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв сказал «Клубу Регионов»: «Если сам Игнатьев признается в падении своего рейтинга, если так настойчиво распространяются слухи о проблемах с его здоровьем, если он сам не дает однозначного ответа на прямой вопрос о своем участии в выборах главы региона в следующем году, то, видимо, Чувашия может с ним прощаться. Очевидно, что никто не будет заблаговременно говорить «я ухожу», потому что в таком случае может быть утрачена управляемость регионом. Но намеки со стороны Игнатьева, некоторые проговорки имеют место быть. Думаю, что речь идет о завершении его карьеры губернатора. В ближайшей перспективе можно будет узнать о назначении врио главы Чувашии, я думаю, что это вопрос практически решенный».
Близкой к нулю возможность выхода Игнатьева на третий губернаторский срок оценивает политический юрист Игорь Михайлов.
По его словам, это связано с электоральной усталостью от главы республики, коррупционными скандалами, падением инвестиций, оттоком трудоспособного населения, конфликтами с представителями системных партий, низким качеством системы госуправления и кадровой чехардой на местном уровне. «Игнатьев еще несколько месяцев назад пытался показать, что он уверен в себе и идет на третий срок, но затем его скосила болезнь. На недавней встрече с журналистами он витиевато ответил на вопрос о новом сроке. Я думаю, что ближайшее окружение знает, что шансов на третий срок у него нет, и он просто доигрывает не совсем уверенно свою роль», – сказал Михайлов.
Стоит сказать, что СМИ уже называют возможных сменщиков Игнатьева. В их числе – депутаты Госдумы Николай Малов, Олег Николаев и вице-премьер Коми Анатолий Князев.
Михайлов считает, что все трое имеют шансы быть назначенными врио главы Чувашии: «Исходя из той практики, которая сложилась в России при назначении врио глав регионов, то действующие депутаты Госдумы – это первая когорта, из которой набирают губернаторов, если нет готовых кандидатур. Поэтому Малов и Николаев рассматриваются в списке потенциальных сменщиков. Малов возглавлял ЕР в Чувашии, имеет опыт работы вице-спикером парламента Чувашии. Николаев участвовал в прошлых выборах главы республики от «Справедливой России» и занял второе место. Князев также известен в Чувашии. Он начинал с главы одного из районов, сейчас работает в Коми, но связь с Чувашией не теряет. У Князева хорошие позиции с точки зрения того, что он равноудален от противостояния команды Игнатьева и команды бывшего главы республики Николая Фёдорова».
Калачёв отметил, что в самой Чувашии могут принять любую предложенную Кремлем кандидатуру: «Жители Чувашии – это люди дисциплинированные и законопослушные. Это территория, где варяга могут принять. В любом случае есть запрос на обновление власти. Республика находится в не лучшем социально-экономическом состоянии. Но когда кандидатуры засвечены заранее, то эти кандидатуры, как правило, не играют. Будет время, будет и целенаправленная утечка».
Напомним, что ранее сам Игнатьев, отвечая на вопрос о возможности своего участия в следующих выборах главы региона, сказал, что будет принимать решение исходя из того, поддержат ли его кандидатуру президент и население республики.