Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
26 мая 2020

Политолог Журавлёв: КПРФ в Чувашии перехватывает инициативу у губернатора Николаева

Депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев потребовал от врио главы республики Олега Николаева бесплатно обеспечить жителей масками. По его словам, учитывая действие в регионе масочного режима, ежедневные траты граждан на эти цели для многих семей могут оказаться неподъемными. По мнению политолога Дмитрия Журавлёва, чувашские коммунисты перехватывают инициативу у губернатора и в условиях пандемии эта тема негативно скажется на позициях Николаева и даст дополнительные очки КПРФ. Ранее наблюдатели говорили, что именно депутат Андреев станет основным конкурентом Николаева на губернаторских выборах.

От врио главы Чувашии Олега Николаева просят обеспечить жителей региона масками бесплатно. С таким обращением к Николаеву выступил депутат Госсовета республики, член фракции КПРФ Александр Андреев. Он считает такую меру необходимой в связи с ранее введенным в регионе масочным режимом.

По словам Андреева, в настоящее время граждане приобретают маски за свой счет. При этом, учитывая начало поэтапного возвращения к рабочим дням, а также необходимость частой замены масок при их правильном и безопасном применении, расходы населения на эти цели могут существенно вырасти, а «такие траты для многих семей могут оказаться неподъемными». «Для формального соблюдения требований люди будут вынуждены использовать маски гораздо дольше их срока службы, что может негативно отразиться на здоровье населения», – говорится в обращении Андреева.

В связи с этим он предложил внедрить практику бесплатного обеспечения жителей Чувашии масками за счет бюджета.

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что инициатива коммунистов бьет по позициям Николаева, учитывая предстоящие выборы главы республики: «Такое обращение позволит КПРФ перехватить инициативу у врио главы Чувашии в условиях распространения коронавируса, а также подготовки к выборам. Бюджетом все равно рулит глава региона. А красивую инициативу выдали коммунисты, и очки в случае как выполнения, так и невыполнения этих требований получат коммунисты. Это хороший пиар-ход. Такое обращение КПРФ – это приобретение для коммунистов. Число их сторонников может быть увеличено».

Стоит сказать, что в ряде регионов идут на выдачу медицинских масок населению. Так, в Ярославской области индивидуальные средства защиты бесплатно получают многодетные малоимущие семьи. В Камчатском крае раздают маски в общественном городском транспорте и на дачных маршрутах.

Добавим, что первый секретарь Чувашского рескома КПРФ Валентин Шурчанов ранее заявил, что кандидатура Андреева одобрена в качестве кандидата от партии в главы республики. По словам Журавлёва, оппозиция может использовать в ходе избирательной кампании рост протестных настроений в регионах: «В условиях коронавируса у какой-то части населения усиливается негативная оценка происходящего. И это может использовать оппозиция. Но в каждом случае ситуация может быть разная и будет зависеть от того, насколько коммунисты на региональном уровне смогут этой ситуацией воспользоваться, учитывая свой потенциал. В целом у региональных коммунистов есть некий шанс, потому что они у власти не были, и при наличии неких умений есть шансы, что они могут что-то из этого выжать».

Местные эксперты ранее отмечали, что Андреев будет вести реальную борьбу на выборах главы Чувашии.

Версия для печати