Чувашская Республика
2 марта 2020

На выборы главы Чувашии КПРФ выставила амбициозного кандидата

Кандидатом от КПРФ на выборах главы Чувашии станет депутат Госсовета республики Александр Андреев. Такое решение одобрено реготделением партии. Политобозреватель Александр Белов отметил, что Андреев будет всерьез бороться за пост главы региона. «Он человек молодой, амбициозный, стремится продолжать свою политическую карьеру. К тому же уровень поддержки КПРФ стабилен в республике», – сказал Белов. Политолог Владимир Васильев отметил, что Андреев слабо известен в республике и не сможет составить конкуренцию врио главы региона Олегу Николаеву. При этом эксперты отметили, что появившаяся возможность участия в выборах самовыдвиженцам дает преимущества Николаеву.

Первый секретарь Чувашского рескома КПРФ Валентин Шурчанов сообщил, что среди основных задач партийной организации в 2020г. – участие в выборах главы Чувашии и депутатов органов местного самоуправления. В качестве кандидата в главы республики от партии одобрен депутат Госсовета Александр Андреев. Ранее на заседании пленума реготделения КПРФ Шурчанов назвал Андреева наиболее достойным претендентом от КПРФ. Он подчеркнул, что у Андреева «есть опыт участия в выборах, своя команда и финансовые возможности». В ходе голосования «все члены рескома единогласно поддержали Александра Михайловича [Андреева] в стремлении побороться за пост главы Чувашии».

Политобозреватель Александр Белов считает, что кандидат от КПРФ поведет реальную борьбу на выборах главы Чувашии: «Я бы не назвал Андреева технической кандидатурой. Он человек молодой, амбициозный, стремится продолжать свою политическую карьеру. К тому же уровень поддержки КПРФ стабилен в республике. И то, что от коммунистов пойдет молодой человек, а не вечный кандидат Шурчанов, тоже дает дополнительные очки. Но шансов на победу у Андреева крайне мало. Он еще недостаточно известен в республике. Его знают в Чебоксарском районе, но говорить о том, что он широко известен в республике, я бы не стал».

По мнению политолога Владимира Васильева, если КПРФ хочет составить реальную конкуренцию на выборах врио главы Чувашии Олегу Николаеву, то им стоило выдвинуть более авторитетную кандидатуру: «На мой взгляд, Андреев – малоизвестная кандидатура для жителей Чувашии. Ранее выдвигался Шурчанов, но, возможно, сейчас идет линия на омоложение. Республика в свое время считалась «красным поясом». Но сейчас позиции КПРФ довольно скромные, в районе 20 – максимум 25%. Мне кажется, что такой рейтинг – это пребывание на краю. Даже если 20% проголосуют за кандидата от КПРФ, что это дает? Это можно даже расценивать как игру в поддавки. Если КПРФ хочет выиграть у Николаева, то им нужно выдвигать кандидата, который был бы авторитетной личностью в республике и мог бы объединить вокруг себя людей с разной политической ориентацией».

Стоит сказать, что ранее Госсовет Чувашии одобрили законопроект, по которому в выборах главы республики смогут участвовать самовыдвиженцы. Ранее в избирательной кампании могли участвовать только партийный кандидаты. Политобозреватель Белов отметил, что данные изменения в законе значительно повышают шансы Николаева на победу: «Он с самого начала стремился идти самовыдвиженцем, чтобы не связывать себя с конкретной партией [Николаев – член «Справедливой России»]. Статус самовыдвиженца позволяет ему опираться на различные общественные силы».

Политолог Васильев подчеркнул, что врио главы Чувашии уже показывает готовность сотрудничества с разными политическими силами: «В чем сильная сторона врио главы Чувашии? В том, что он широко провозгласил, что освобождается от политической окраски и что он за объединение тех, кто стоит за возрождение Чувашии. В таком контексте он сформировал правительство, куда вошли люди с разными политическими взглядами».

Ранее Николаев сложил с себя полномочия руководителя регионального отделения «Справедливой России». При этом он остался членом партии.

Версия для печати