Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 июня 2020

Эксперты: критика главой Чувашии Николаевым своего предшественника может вернуться бумерангом

На фото: Олег Николаев
Фото: пресс-служба администрации главы Чувашской Республики

По словам экспертов, врио главы Чувашии Олег Николаев сам создал себе риски, выступив с критикой в адрес экс-губернатора Михаила Игнатьева. Политолог Константин Калачёв подчеркнул, что «опасность в том, что если ты все объясняешь бездействием предшественника, то от тебя будут ждать быстрого результата». По мнению политолога Оксаны Ерохиной, критика Николаевым Игнатьева говорит о том, что у врио губернатора пока нет собственного плана развития региона, «но что-то надо отвечать на общественный запрос». При этом эксперты отмечают, что такой прием, как перекладывание ответственности на экс-главу республики, может сработать только раз и в дальнейшем уже не сработает.

В экспертном сообществе обсуждают претензии, высказанные врио главы Чувашии Олегом Николаевым в адрес бывшего руководителя республики Михаила Игнатьева. Ранее Николаев обвинил Игнатьева в сложном социально-экономическом положении региона. «Мне кажется, данные статистики – это лучший показатель того, как работает тот или иной человек на должности особо высокого ранга. Так вот все данные статистики, к сожалению, говорят, что за последние годы Чувашия не очень хорошо выглядела на фоне остальных регионов», – сказал Николаев «Федеральному агентству новостей».

По его мнению, команда Игнатьева в полной мере не использовала имеющийся у республики потенциал.

Политолог, доцент департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина не исключает, что критика Николаева в адрес Игнатьева может быть связана с отсутствием в настоящее время у врио главы региона собственного плана действий по развитию республики: «Публичное высказывание претензий в адрес своего предшественника не зависит от партийной принадлежности. В целом это не говорит о том, что это продуманная история. Это может быть ситуативная история. По большому счету у врио главы республики, на мой взгляд, еще нет собственного плана развития региона, нет собственной стратегии преодоления всех объективных трудностей, которые у республики есть. А поскольку нет своих решений, но что-то надо отвечать на общественный запрос, потому что есть определенное недовольство властью как таковой в Чувашии, эту проблему надо преодолевать. Проблема усугубляется нынешней ситуацией, которая не дает развиваться экономике. Что делать, если пока нет своих ответов? Остается только показать на предшественника и сказать, что он плохо работал и мне досталось плохое хозяйство».

При этом, по словам Ерохиной, подобный прием по перекладыванию ответственности на экс-губернатора может быть использован только раз: «Сейчас Николаев пытается снять с себя какую-то часть ответственности за текущую ситуацию, потому что уже сегодня понятно, что есть нерешенные задачи. В дальнейшем это работать не будет. В дальнейшем полную ответственность будет нести глава региона. И его задача будет в том, чтобы найти решение, добиться исполнения поставленных целей. И за это спрашивать федеральный центр будет уже с него. И аргумент, что плохо было сделано раньше, поэтому сейчас проблемы, врио главы Чувашии может использовать только один раз. Второй раз этот аргумент не будет актуален».

Политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв отметил, что новые губернаторы редко противопоставляют себя своим предшественникам: «Если Игнатьев был непопулярен, то получить определенные очки можно на сравнении с ним на теме имиджевого, программного позиционирования. Но это все требует больших усилий, чем просто перевод стрелок и заявлений о том, что республика досталась врио в полуразобранном состоянии. Не скажу, что это обычная практика, потому что часто новые врио, наоборот, просят помощи у предшественников. Жесткое контрпозиционирование с самого начала по отношению к предшественнику – скорее исключение. Более того, вопрос еще в выборе правильного времени для того, чтобы объяснить все проблемы тяжелым наследством».

В то же время Калачёв подчеркнул, что ситуация в Чувашии уникальная, учитывая, что ранее Игнатьев подал в суд на президента Владимира Путина.

По словам эксперта, для Николаева есть определенные риски из-за критики в адрес бывшего главы республики. «Если ты хочешь критиковать предметно, и выглядеть убедительно, и рассказывать об итогах ревизии, что сделал или не сделал предыдущий глава, то нужно это делать по прошествии некоторого времени, но не сразу. Если сразу, то это популизм. И опасность в том, что если ты все объясняешь бездействием предшественника, то от тебя будут ждать быстрого результата. Есть объективные факторы, которые мешают развитию региона, а есть субъективные. Если вся проблема, что главой региона был Игнатьев, который все завалил, то ты должен уже через 100 дней продемонстрировать подъем и рассвет. То есть это такой бумеранг для Николаева, который может вернуться», – сказал Калачёв.

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».