Чувашская Республика
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
27 мая 2020

Эксперты – о решении экс-главы Чувашии Игнатьева судиться с президентом Путиным

Эксперты отмечают «неординарность» поступка экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева, решившего оспорить через суд решение президента Владимира Путина, уволившего Игнатьева с поста губернатора. Политолог Павел Салин считает, что Игнатьев не мог действовать самостоятельно и подал иск по чьей-то указке. Политолог Сергей Старовойтов говорит, что Игнатьев хочет привлечь внимание президента к тем интригам, которые велись вокруг него, но при любом исходе последствия для экс-губернатора могут быть самыми печальными.

На президента Владимира Путина подан иск в Верховный суд. Экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев оспаривает указ главы государства о досрочном прекращении полномочий.

Как сообщает пресс-служба ВС, дело будет рассмотрено 30 июня, однако судебная инстанция уже вернула Игнатьеву иск в части, где содержались требования дополнительных соцгарантий.

Эксперты сходятся во мнении, что поступок Игнатьева выходит за рамки неписаных правил системного российского политика и эта история может развиваться по самым различным сценариям.

​Политолог, гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов называет действия Игнатьева челобитной: «Он пал жертвой интриг, что очень типично для современной внутренней политики в России. Но, в отличие от своих коллег-губернаторов, которые также были уволены по не озвученным ни им, ни нам причинам, он решил привлечь внимание президента к своему делу. Игнатьев считает, что его уволили несправедливо в результате интриг, президент до конца не посвящен в обстоятельства его дела. И, не имея других возможностей обратить внимание президента на несправедливость, которую с ним совершили «злые бояре», он обращается в Верховный суд ровно за тем, чтобы президент лично вник в обстоятельства и восстановил справедливость. Да, Игнатьев играет ва-банк, но в данном случае я считаю, что несправедливы те критики, которые считают, что он таким образом защищается от уголовных дел. Я считаю, что он полагает, что возбуждать в отношении него уголовные дела не за что, что он здесь защищен, иначе он бы не рискнул играть в такую игру. Я бы рассматривал поступок Игнатьева как челобитную, когда несправедливо обиженный губернатор ищет способ обратить внимание президента на свою проблему. Но при этом надо понимать, что этот рискованный ход может очень дорого стоить Игнатьеву».

Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин уверен, что Игнатьев не мог самостоятельно принять решение судиться с президентом: «Казус с увольнением Игнатьева был использован для того, чтобы дать старт пиар-кампании «Единой России» и выгодно ее оттенить, что она борется с хамством в своих рядах. И сейчас, подавая иск в Верховный суд, Игнатьев также действует в интересах власти. Только вопрос: в интересах всей власти или каких-то отдельных групп в ней? А вот какие это интересы – лично для меня этот вопрос остается открытым. Поэтому не могу прогнозировать ход и итог данной кампании, в которой Игнатьев не субъект, а объект. Вопрос в том, какие цели этой кампании, кто в ней игроки».

Напомним, что Игнатьев был отправлен в отставку с поста главы Чувашии в связи с утратой доверия в январе 2020г. Его увольнению предшествовал ряд скандалов. На одном из мероприятий Игнатьев призвал «мочить» журналистов, а позднее пошутил над офицером МЧС, вынудив его подпрыгнуть за поднятыми ключами от служебной машины. Такое поведение вызвало критику со стороны президента и «Единой России».

Версия для печати