Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
1 июня 2020

Политолог Михайличенко: в Чувашии сохраняется риск второго тура на выборах губернатора

Комментируя первые 100 дней работы Олега Николаева в должности чувашского губернатора, эксперты обратили внимание на сохранение межэлитных противоречий между разными группами влияния и командой нового руководителя республики. По их словам, на фоне экс-главы Михаила Игнатьева нынешний губернатор Николаев оправдывает запрос на обновление власти и формирует имидж антикризисного менеджера в условиях борьбы с коронавирусом. При этом нарастающее социальное недовольство в регионе, по мнению политолога Дмитрия Михайличенко, может привести ко второму туру на выборах главы Чувашии.

Эксперты продолжают обсуждать первые 100 дней работы врио главы Чувашии Олега Николаева. На этот пост он был назначен 29 января. Во главе республики Николаев сменил Михаила Игнатьева, который был отправлен в отставку в связи с утратой доверия.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, с одной стороны, на фоне Игнатьева и нынешних реалий у Николаева формируется имидж антикризисного менеджера. В то же время в республике сохраняются межэлитные противостояния. «Нужно отметить, что удовлетворен запрос на обновление в Чувашии. Те казусы, которые были с участием Игнатьева, косвенно влияют на позитивное восприятие врио губернатора. В то же время в регионе присутствует внутриэлитный клубок противоречий. Не разрешены противоречия между группами влияния экс-главы региона Фёдорова, группами влияния Игнатьева и формирующейся новой командой. Явной конфронтации не наблюдается, но есть какие-то скрытые действия. Но они влияют на конфигурацию сил и позиционирование врио главы Чувашии, а также на его электоральную стратегию. Поэтому ключевой задачей в политическом поле для Николаева я вижу консолидацию сил системной оппозиции и партии власти, потому что там будут выборы разного уровня. Поэтому надо выбрать надпартийные идеологические концепты, больше апеллирующие к республике, нежели к партийной принадлежности. Наибольшим запросам общества будут отвечать конкретные цифровые индикаторы, по которым можно будет судить об эффективности нового руководства республики через несколько лет», – сказал Михайличенко.

В то же время он считает, что в Чувашии существует вероятность второго тура на выборах главы республики: «Риски, конечно, сохраняются. Угроза второго тура существует потенциально. Сейчас никто не застрахован от второго тура из тех выборов, которые есть. Думаю, что сейчас трудно просчитывать горизонты поведения электората. Первые 100 дней не показали антипатии общества к работе Николаева. Поэтому риски связаны с высоким уровнем даже не протеста, а социального недовольства. И протестное голосование в этих условиях более чем вероятно. При этом мы наблюдаем попытки дискредитации Николаева».

Депутат Госдумы, первый секретарь Чувашского рескома КПРФ Валентин Шурчанов отметил, что первые 100 дней работы Николаева были связаны с работой по борьбе с распространением коронавируса: «И сейчас сказать что-то или об успехах, или о недоработках Николаева за это время невозможно и нет необходимости. Он был вынужден заниматься борьбой с эпидемией. Что касается эпидемии, то правительство республики справляется с возложенными на него задачами».

В дальнейшем Шурчанов намерен оценивать работу Николаева по возможности достижения Чувашией высоких показателей в социально-экономической сфере, которые она демонстрировала ранее: «Вся проблема Николаева в том, что за все 30 лет после советской власти республика не поднималась, а опускалась. Прежде всего, сегодня уровень промышленного производства к уровню 1990г. составляет порядка 76–77%, сельского хозяйства – 72–74%, капитального строительства – 33-34%, инвестиций – порядка 40%. Средняя зарплата в таком сравнении стала ниже. Какие бы тенденции в России ни были, наши тенденции хуже, наша наклонная гораздо круче. Мы падали, и подниматься пока не получается».

Версия для печати