Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
4 августа 2020

Политолог: главная задача врио главы Чувашии на выборах – не получить процент выше президентского

Эксперты не ожидают «острого соперничества» на выборах главы Чувашии и прогнозируют победу врио губернатора Олега Николаева в первом туре. Ранее ЦИК республики зарегистрировал пятерых кандидатов на этот пост. По словам политобозревателя Александра Белова, в настоящее время какую-либо активность демонстрируют врио Николаев и представитель КПРФ Александр Андреев. «Про остальных ничего сказать не могу. Они ведут себя откровенно пассивно», – отметил эксперт. При этом Белов не исключает: дополнительные очки кандидаты могут набрать в ходе предстоящих дебатов.

В выборах главы Чувашии будут участвовать пять кандидатов. Ранее ЦИК республики завершил официальную регистрацию претендентов на этот пост. Среди кандидатов один самовыдвиженец – это врио главы региона Олег Николаев. При этом ранее о его поддержке на предстоящих выборах заявили «Справедливая Россия», «Единая Россия» и «Родина».

Остальные кандидаты выдвинуты партиями. В их числе депутат собрания депутатов Чебоксарского района Сергей Матвеев («Патриоты России»), финансовый директор ООО «Чистый город» Николай Степанов (Партия пенсионеров за социальную справедливость), депутат Госсовета республики Александр Андреев (КПРФ) и депутат Госсовета Константин Степанов (ЛДПР). Изначально о намерении участвовать в выборах главы Чувашии заявляли 12 человек. Но шестерым из них было отказано в регистрации. Еще один кандидат, Юрий Сидоров, сам вышел из кампании.

Оценивая окончательный список кандидатов, эксперты не прогнозируют серьезной борьбы за пост главы Чувашии. В частности, политобозреватель Александр Белов сказал «Клубу Регионов»: «Острого соперничества в ходе выборов главы Чувашии не ожидается. Исход, на мой взгляд, очевиден. Насколько мне известно из неофициальных источников, по соцопросам Николаев опережает ближайших соперников в 10 раз. Думаю, что эти данные близки к истине. И как бы не перестараться Николаеву и не набрать больше процентов, чем было у Путина на выборах президента. Это, как известно, не поощряется Кремлем. Исходя из этого, Николаеву, возможно, и нет необходимости наращивать административный ресурс. Он имеет достаточно хорошую базу для выборов. Впереди агитация в прессе, дебаты, в которых Николаев пообещал участвовать. Думаю, дебаты подтянут других кандидатов: у них будет возможность засветиться перед избирателем. Но в целом результат врио будет убедительный, и победа ожидается в первом туре».

При этом Белов отметил, что не все кандидаты проявляют какую-либо активность накануне выборов: «По Николаеву все понятно. У него каждый день информационные поводы: открытие новых объектов, встречи с представителями различных отраслей. Он все время на виду. Другим же кандидатам сообщать нечего. Может быть, кроме Андреева, который продолжает борьбу против реализации китайского проекта в Чувашии. Это его основная фишка, и он как-то себя обозначает в повестке. Про остальных ничего сказать не могу. Они ведут себя откровенно пассивно».

Напомним, что выборы главы Чувашии пройдут 13 сентября.

Версия для печати