Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
20 апреля 2021

Эксперты обсудили предложение главы Чувашии Николаева заменить службу в армии работой по распределению

Глава Чувашии Олег Николаев предложил рассмотреть работу выпускников профессиональных учебных заведений по специальности как альтернативу службе в армии. Свое предложение Николаев озвучил на стратегической сессии «Как привлечь молодежь в вузы Чувашии?». Он считает, что в тех сферах, где есть нехватка кадров, можно рассмотреть работу по специальности как альтернативу службе в армии. «Допустим, на специалистов в области медицины. Те, кто оканчивает медицинский колледж по целевому обучению и дальше работает по специальности, то это можно рассмотреть как альтернативу службе в армии. Данная проблема озвучивается и многими промышленными предприятиями. Когда ребята оканчивают колледж и уходят в армию, многие уже не идут по направлению подготовки. А если бы в такой ситуации была возможность зачесть работу как альтернативную службу, молодые люди оставались бы в профессии», – приводит слова Николаева «Чувашинформ».

Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» Владимир Богатырёв отметил, что подобные предложения могут быть «рассмотрены только в рамках действующего законодательства РФ, а региональные акты здесь недопустимы». «На сегодняшний день у нас законодательством РФ и нормативными актами правительства страны строго ограничен перечень специальностей, по которым можно уходить на альтернативную службу. Стремление заполнить вакантные должности за счет альтернативщиков в медицине или иной сфере периодически возникает. Попытки таким образом решать кадровые вопросы внутри конкретного субъекта РФ недопустимы. Потому что военная служба и альтернативная военная служба – это федеральная обязанность гражданина РФ, и она должна реализовываться в рамках федерального законодательства. Если мы позволим каждому субъекту Федерации определять эти параметры, то мы можем прийти к грубой ошибке, когда под конкретного человека, под конкретные интересы будут формироваться условия для прохождения службы», – сказал Богатырёв.

Он подчеркнул, что в законодательстве «есть система отсрочек, что создает серьезную базу для маневра молодым людям».

Политолог, экс-замминистра труда и занятости РФ Павел Кудюкин считает возможным рассмотреть предложения о замене службы в армии работой по специальности: «Выпускники, которые не освобождены от призыва в армию, были бы заинтересованы, чтобы отработать по специальности, пусть даже не на очень хороших условиях, чем идти в армию. Это отчасти может позволить решить проблему дефицита кадров в тех сферах, где он есть. Как правило, сейчас для того, чтобы молодого специалиста довести до кондиции, по оценкам работодателей, нужно от трех месяцев до полугода. То есть это тоже будет некое доучивание. В этом тоже нет вреда, поскольку выпускники осваивают профессию сразу после обучения, а не после, например, паузы, связанной со службой в армии. В целом идея, на мой взгляд, достаточно разумная».

Добавим, что сам Николаев проходил срочную службу в армии.

Версия для печати