Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
26 июля 2021

Эксперты обсудили отсутствие главы Чувашии Николаева в списках «Справедливой России» на выборах

В Чувашии партия «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» подала в избирком документы для участия в выборах в Госсовет республики. Глава региона Олег Николаев, являющийся членом «Справедливой России», в партсписок не вошел.

Николаев также не был включен в региональный список на выборах в Госдуму, в котором объединены Чувашия, Марий Эл и Ульяновская область.

Политолог Дмитрий Михайличенко видит несколько причин слабого использования оппозиционными партиями своих губернаторов в региональных списках на выборах: «В плане выборов в региональный парламент понятно, что победить должна ЕР, а глава республики представляет «Справедливую Россию». И чтобы когнитивный диссонанс у избирателя это не вызывало, то решили избегать появления главы Чувашии в списке. Кроме того, что касается в целом ситуации со списками и «паровозами», то у ЕР есть негласное право использовать административный ресурс, а у других партий такой возможности нет. И в этом плане рисунок электоральной кампании характеризуется тем, что оппозиция играет в поддавки с партией власти. С учетом того, что у ЕР невысокий рейтинг, такая ситуация понятна. Кроме того, основной ресурс «Справедливой России» – это договоренности, поэтому мы видим такое положение дел в списках партии».

При этом Михайличенко сомневается, что присутствие Николаева в списках могло сильно усилить позиции «Справедливой России» в Чувашии: «Не думаю, что добавил бы очков глава республики партии, потому что есть общая апатия в обществе в связи с экономической ситуацией. Но в то же время Николаев реализовал запрос на обновление. Но Николаев очень осторожный и ничего против федерального центра делать не будет».

По словам политконсультанта, директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, «Николаева только формально можно назвать оппозиционным губернатором», поскольку он находится в диалоге с Кремлем. В отсутствии главы Чувашии в списках «Справедливой России» эксперт видит необходимость сохранения стабильной политической ситуации в республике. «Если смотреть других губернаторов, то глава Хакасии Валентин Коновалов вошел в региональный список КПРФ на выборах в Госдуму под вторым номером. Перед ним есть кандидат, который может отказаться от мандата, и есть предпосылки для того, чтобы Коновалов перешел в Госдуму. Губернатор Орловской области Андрей Клычков находится в федеральной части списка КПРФ с расчетом на то, чтобы железно идти в Госдуму. Сипягин включен в федеральный список ЛДПР тоже с этим расчетом. Поэтому в Чувашии не было смысла тому же Николаеву появляться в списках и давать избирателям сигнал, что он может перейти в Госдуму. Просто не стали рисковать», – сказал Фетисов.

Политобозреватель Александр Белов не исключает, что отсутствие Николаева в списках «Справедливой России» является его личным решением: «Думаю, что партия с удовольствием включила бы его в списки. Но Николаев ведет надпартийную работу в республике. Поэтому он и в расстановке кадров не рассматривает партийный фактор, и представители различных партий оказываются на высоких постах. Николаев был на конференции ЕР, где звучали взаимные заверения о готовности к сотрудничеству. После он участвовал в конференции «Справедливой России». Я спрашивал у него, почему он не был на конференциях других партий. Николаев ответил, что его не приглашали. Не исключено, что есть негласные договоренности, что нужно сохранять баланс, ЕР должна сохранять свои позиции и контрольный пакет акций в региональных парламентах и чтобы между ЕР и губернатором не было каких-то разногласий».

В то же время Белов считает, что у «Справедливой России» есть шансы улучшить свои электоральные позиции в Чувашии: «ЕР, скорее всего, получит большинство в Чувашии. Но улучшения позиций «Справедливой России» будут в том числе за счет работы Николаева во главе республики. Также у «Справедливой России» появляется административный ресурс. Кроме того, мы наблюдаем развал в КПРФ в Чувашии, ЛДПР в регионе незаметна. Но нужно заметить определенное снижение рейтинга у Николаева после выборов главы республики. Многие ждали чудес, что будут кардинальные улучшения. Но мы видим проблемы в экономике, которые есть в целом по стране. И все это на рейтинге главы региона положительно не сказывается. Но на партии не думаю, что это скажется».

Добавим, что голосование на выборах в Госдуму и Госсовет Чувашии пройдет с 17 по 19 сентября.

Версия для печати