Чувашская Республика
23 мая 2011 | Архив

Эксперт: экс-глава Чувашии получил расстрельную должность

Бывший президент Чувашии, а ныне сенатор от региона Николай Федоров будет заниматься разработкой предвыборной программы для Общероссийского народного фронта. «Это удачный выбор: Федоров – квалифицированный управленец», – считает политолог Оксана Гончаренко. По мнению наблюдателей из Чувашии, «справится – молодец, не справится – спишут его, повесят на него всех собак».

Премьер-министр Владимир Путин предложил экс-главе Чувашии Николаю Федорову возглавить создаваемый Институт социально-экономических и политических исследований, который будет заниматься «интеллектуальным сопровождением» подготовки Общероссийского народного фронта и «Единой России» к парламентским выборам. Председатель правительства отметил, что Николай Федоров успешно руководил Чувашией и сделал много полезного для развития экономики и социальной сферы региона.

Солдатов: на Федорова повесят всех собак

Слухи о том, что Николай Федоров может получить значимый федеральный пост, стали появляться сразу же после его ухода с должности президента Чувашии. Сначала Федорову прочили место полпреда президента в ПФО, затем – главы аппарата российского правительства. Руководитель чувашского республиканского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов рассказал «Клубу Регионов», что в последнее время среди местных политиков «ходили разговоры о том, что Николай Федоров, возможно, будет как-то представлен в предвыборном штабе» «Единой России». По мнению Солдатова, бывший президент Чувашии, который теперь будет заниматься разработкой предвыборной программы народного фронта и «Единой России», получил «расстрельную должность». «Его, видимо, не жалко. Справится – молодец, не справится – спишут его, повесят на него всех собак. Работа ему предстоит тяжелая. Ситуация для «Единой России» и самого Владимира Путина сейчас непростая, все понимают, что нужно предпринимать конкретные, реальные шаги, чтобы как-то все выправить. Никто не скажет, что это теплое местечко, где можно отсидеться. Тут ты стоишь во главе, и все промахи, провалы спишут на него, как на главного идеолога. Его участи не позавидуешь», – отметил Владислав Солдатов.

Гончаренко: Федоров – очень перспективный кадр

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, кандидат политических наук Оксана Гончаренко считает, что на пост руководителя создаваемого института, который подготовит предвыборную программу для народного фронта и единороссов, подобрана удачная кандидатура. «Николай Федоров известен не просто как бывший глава региона, а именно как человек, который при относительной молодости (ему всего 53 года) имеет очень богатый опыт в сфере госуправления. Он работал в федеральном правительстве в начале 90-х гг. на посту министра юстиции и в целом считается одним из квалифицированных управленцев и таким очень перспективным кадром», – сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов».

Отметим, что ранее лидер «Единой России», премьер Владимир Путин заявлял: предвыборная программа партии должна охватить все регионы, в нее должны быть включены основные приоритеты развития каждого субъекта федерации. Эту задачу, по всей видимости, и будет реализовывать Николай Федоров. На встрече с Владимиром Путиным он подчеркнул, что «региональный раздел» является «ключевым». «Помимо программы «Стратегия-2020», есть окружные – очень интересные, добротные и желанные регионами – стратегии федеральных округов. И думаю, что задача института, исходя из ваших установок по работе с регионами, будет состоять в том, чтобы нам синхронизировать эти федеральные программы – многомиллиардные, триллионные – с очень конкретными планами действий по обустройству жизни простых людей в каждом населенном пункте, на каждой муниципальной территории», – сказал Федоров.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что программа для народного фронта и «Единой России» будет создаваться в течение нескольких месяцев и обсуждаться в регионах по мере готовности. По его мнению, институт, который возглавит Николай Федоров, будет задействован и после парламентских выборов.

Версия для печати