Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 октября 2014

В Чувашии введен режим ЧС

Фото: bw4u.ru

Из-за ледяного дождя и мокрого снега произошло обледенение и обрыв ЛЭП с частичным отключением электроэнергии в ряде муниципальных образований Чувашии. Губернатор Михаил Игнатьев был вынужден ввести режим ЧС регионального уровня. В устранении аварий участвует 94 бригады, в т.ч. из соседних регионов.

Чувашский губернатор Михаил Игнатьев провел совместное расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и оперативного штаба с участием всех служб. В совещании в режиме видеоконференции участвовали также главы администраций районов и городов республики. Совещание было посвящено критической ситуации, сложившейся в ряде муниципалитетов после того, как там прошел ледяной дождь и выпал мокрый снег.

Игнатьев назвал ситуацию сложной: «Задействованы все необходимые оперативные службы, к важным социальным объектам, в первую очередь к учреждениям здравоохранения, оперативно подключены резервные источники питания. В больницах, где имеются реанимационные отделения, тяжелые больные, никаких сбоев не произошло».

Глава республики отметил, что к вечеру 18 октября в связи с наступившими заморозками произошло ухудшение ситуации с подачей электроэнергии в муниципалитетах, увеличилось количество случаев обрывов проводов и обрушения опор, в том числе и железобетонных. Глава республики призвал руководителей на местах оперативно обмениваться информацией, взять под персональный контроль ситуацию в подведомственных организациях и учреждениях, многоквартирных домах и домохозяйствах. Также Игнатьев поручил мобилизовать для восстановительных работ все автовышки и дизельэлектрогенераторы, имеющиеся в наличии, а предприятиям общепита организовать горячее питание для работников аварийных бригад.

На совещании было объявлено о введении режима чрезвычайной ситуации регионального уровня. Кабмину Чувашии совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов губернатор поручил организовать работу по ликвидации последствий ЧС, обеспечить выделение бюджетных средств из резервного фонда.

Комитету Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям совместно с администрациями муниципалитетов поручено мониторить ход аварийных работ.

На восемь часов 19 октября в выполнении аварийно-восстановительных работ по устранению повреждений на воздушных ЛЭП были задействованы 94 ремонтно-восстановительные бригады (474 человека), в том числе бригады из Самарской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Нижегородской, Оренбургской, Кировской и Владимирской областей, Республики Мордовия и 143 единицы техники.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».