Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
5 февраля 2015

Игнатьев зачищает информационное поле – СМИ

Фото: inright.ru

СМИ, критикующие деятельность главы Чувашии Михаила Игнатьева и его команды, подвергаются давлению со стороны республиканского правительства. Об этом пишут сами независимые издания и приводят массу примеров того, как грубо полиция, а также руководство местных муниципалитетов пресекают попытки распространения неподконтрольных Игнатьеву газет. Наблюдатели связывают гонения на СМИ с зачисткой информполя перед выборами главы республики.

В Чувашии действует негласный запрет на критику главы республики Михаила Игнатьева в прессе, сообщает «МК-Чебоксары». Идет «процесс зачистки» республиканского информационного поля, и независимые издания, публикующие «правду» об Игнатьеве, такие как «АиФ», «Наша версия» и «Чувашия сегодня» «подвергаются незаконным гонениям и давлению», пишет «МК».

Полиция «по звонку из администрации главы Чувашии» мешает распространителям «Чувашии сегодня» выполнять их работу. Как сообщает «МК», в этом, хоть и с неохотой, но признались сами полицейские. Давление на распространителей оказывают и местные администрации – они пытаются узнать имена разносчиков газеты и с каждым беседуют лично, грозя увольнением и другими неприятностями.

При этом никаких официальных претензий редакция издания от властей не получала. «МК» предлагает сравнить дела «Чувашии сегодня» с другим крупным бесплатным СМИ «PROГород»: последнее прославляет Игнатьева, а потому не испытывает проблем с распространением своей продукции.

Между тем, по информации «МК», глава Чувашии недавно на одном из совещаний потребовал от местных администраций навести порядок с распространением оппозиционных изданий. Дворникам и уборщицам, якобы, уже дали указания доставать из почтовых ящиков продукцию неугодных СМИ. Критикующие Игнатьева газеты также исчезли из библиотек.

Наблюдатели не исключают, что такое давление на прессу глава республики начал оказывать в преддверии выборов. Напомним, срок полномочий Игнатьева заканчивается в августе 2015г. Выборы нового главы состоятся в сентябре.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».