мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
5 февраля 2015

Игнатьев зачищает информационное поле – СМИ

Фото: inright.ru

СМИ, критикующие деятельность главы Чувашии Михаила Игнатьева и его команды, подвергаются давлению со стороны республиканского правительства. Об этом пишут сами независимые издания и приводят массу примеров того, как грубо полиция, а также руководство местных муниципалитетов пресекают попытки распространения неподконтрольных Игнатьеву газет. Наблюдатели связывают гонения на СМИ с зачисткой информполя перед выборами главы республики.

В Чувашии действует негласный запрет на критику главы республики Михаила Игнатьева в прессе, сообщает «МК-Чебоксары». Идет «процесс зачистки» республиканского информационного поля, и независимые издания, публикующие «правду» об Игнатьеве, такие как «АиФ», «Наша версия» и «Чувашия сегодня» «подвергаются незаконным гонениям и давлению», пишет «МК».

Полиция «по звонку из администрации главы Чувашии» мешает распространителям «Чувашии сегодня» выполнять их работу. Как сообщает «МК», в этом, хоть и с неохотой, но признались сами полицейские. Давление на распространителей оказывают и местные администрации – они пытаются узнать имена разносчиков газеты и с каждым беседуют лично, грозя увольнением и другими неприятностями.

При этом никаких официальных претензий редакция издания от властей не получала. «МК» предлагает сравнить дела «Чувашии сегодня» с другим крупным бесплатным СМИ «PROГород»: последнее прославляет Игнатьева, а потому не испытывает проблем с распространением своей продукции.

Между тем, по информации «МК», глава Чувашии недавно на одном из совещаний потребовал от местных администраций навести порядок с распространением оппозиционных изданий. Дворникам и уборщицам, якобы, уже дали указания доставать из почтовых ящиков продукцию неугодных СМИ. Критикующие Игнатьева газеты также исчезли из библиотек.

Наблюдатели не исключают, что такое давление на прессу глава республики начал оказывать в преддверии выборов. Напомним, срок полномочий Игнатьева заканчивается в августе 2015г. Выборы нового главы состоятся в сентябре.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.