Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
22 июня 2015

Чувашия теряет позиции сразу в нескольких рейтингах

Социально-экономическое положение в Чувашии ухудшилось. Об этом свидетельствуют данные соответствующего рейтинга. Согласно ему, республика опустилась на четыре позиции и заняла 53 место из 83. Ранее Росстат опубликовал итоги экономического развития регионов, согласно которым в Чувашии падает индекс промышленного производства, ухудшается ситуация в сельском хозяйстве, уменьшаются зарплаты.

Чувашия опустилась на четыре позиции и заняла 53 место из 83 в рейтинге социально-экономического положения регионов, составленном агентством «РИА Рейтинг».

Отметим, что регионы получили место в рейтинге на основе совокупности данных, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы развития. Учитывались, в частности, объемы производства товаров и услуг и консолидированного бюджета, объем инвестиций, доля прибыльных предприятий, уровень безработицы, продолжительность жизни и т.д.

Ранее Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг влиятельности губернаторов. Глава республики Михаил Игнатьев в нем потерял три пункта и опустился на 76-е место.

В мае Росстат опубликовал данные мониторинга экономического развития регионов, согласно которому Чувашия отстает от соседей по Приволжскому федеральному округу по индексу промышленного производства, по сельскому хозяйству, по среднемесячной зарплате. Чувашстат зафиксировал демографический спад и миграционную убыль.

Наблюдатели не исключают, что потеря республикой позиций в различных рейтингах может негативно сказаться на предвыборной кампании Игнатьева. Напомним, он идет на выборы главы Чувашии, которые состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.