Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
8 мая 2015

Предвыборная кампания Игнатьева под угрозой из-за экономического спада

По ряду показателей экономического развития, таких как промышленное производство и развитие сельского хозяйства, Чувашия, по данным Росстата, находится на последнем месте среди регионов Приволжского федерального округа. В республике также падает рождаемость, не повышаются зарплаты, снижается инвестактивность бизнеса. Все это, по мнению наблюдателей, может негативно сказаться на предвыборной кампании главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Росстат опубликовал данные мониторинга экономического развития российских регионов. Согласно данным ведомства, Чувашия среди регионов Приволжского федерального округа по индексу промышленного производства занимает последнее место. Производство продукции сельского хозяйства в республике также на самом низком в ПФО уровне.

По среднемесячной зарплате Чувашия также в конце списка – на предпоследнем месте. Согласно данным Чувашстата, демографический рост в республике сменился демографическим спадом, а миграционная убыль в 2015г. по сравнению с 2014г. увеличилась в четыре раза.

Лишь по темпам жилищного строительства Чувашия входит в тройку лидеров ПФО (занимает второе место после Самарской области).

Власти Чувашии объясняют падение промышленности региона общероссийскими трендами, однако, как заметила «Правда ПФО», в целом по федеральному округу за первый квартал 2015г. зафиксирован промышленный рост – в 0,5%. Кроме того, в республике, по данным издания, продолжает снижаться инвестиционная активность. За последние два года объем инвестиций в Чувашии сократился почти на 30%, а в 2015г. – еще на 22%.

Все эти показатели могут негативно отразиться на предвыборной кампании главы республики Михаила Игнатьева, считают наблюдатели.

Напомним, выборы главы Чувашии состоятся 13 сентября. Игнатьев уже заявил о намерении в них участвовать, однако официального одобрения на это федерального центра еще не получил.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».