Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
6 мая 2015

Глава Чувашии теряет влиятельность

О намерении пойти на губернаторские выборы глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил раньше, чем получил официальное одобрение президента и приставку «и.о.». Это, по мнению экспертов Агентства политических и экономических коммуникаций, во многом сказалось на его позициях в последнем рейтинге влиятельности. Игнатьев потерял три позиции, скатившись на 76-е место.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало очередной рейтинг влиятельности губернаторов. Согласно исследованию, глава Чувашии Михаил Игнатьев в апреле продолжает терять влияние: он опустился на 76-е место, потеряв три пункта.

Эксперты отмечают, что за последний месяц свои позиции потеряли те главы регионов, которые заявили, что пойдут на губернаторские выборы, но официально не получили поддержку президента или федерального центра. Именно к таким и относится Игнатьев. Срок его полномочий истекает в сентябре 2015г. Избирательная кампания официально стартует уже в июне, а неофициально Игнатьев начал борьбу за новый губернаторский срок еще в феврале. При этом глава Чувашии готовится к выборам, так и не получив приставку «врио», а вместе с ней публичного одобрения Кремля.

Кроме того, эксперты, принимая в расчет сложные взаимоотношения бывшего и нынешнего глав республики, называют назначение экс-министра сельского хозяйства Николая Фёдорова советником президента негативным для Игнатьева фактором.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.