Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
15 мая 2018

Машут кулаками: как в Чувашии после драки с подростками оправдывают сына губернатора

На совещании у главы Чувашии Михаила Игнатьева замруководителя МВД республики Леонид Вакс дал официальный комментарий к сообщениям об участии Ивана Игнатьева, сына главы региона, в драке с 15-летними подростками. Расследующий эту историю журналист Андрей Иванов обнаружил множество нестыковок в официальных и неофициальных версиях оправдания Ивана Игнатьева.

Подконтрольные властям Чувашии СМИ распространили со ссылкой на МВД сообщения о том, что сын главы республики Михаила Игнатьева Иван не принимал участие в драке с подростками. Первым изданием, которое 5 мая сообщило о том, что Иван Игнатьев со своим товарищем Иваном Николаевым, сыном сенатора Вадима Николаева, устроили драку с 15-летними, сообщила «Правда ПФО». 14 мая на еженедельном совещании у главы республики Игнатьев попросил присутствующего там замглавы МВД республики Леонида Вакса дать официальный комментарий к ситуации. На видеозаписи с совещания Вакс говорит: «Сообщение о конфликте в органы внутренних дел поступило от Игнатьева Ивана Михайловича 97-го года рождения. В ходе конфликта телесные повреждения получили два несовершеннолетних. Игнатьев в конфликте участия не принимал, телесные повреждения они ему и он им никому не наносили. Соответственно, после начала конфликта Игнатьев разнимал участников. Все участники конфликта между собой знакомы, так как учатся в одном учебном заведении. В настоящее время двое из участников конфликта получили незначительные телесные повреждения, проходят судебную медицинскую экспертизу. Результаты ждем завтра. И после этого будут приниматься процессуальное решение».

Обозреватель «Правды ПФО» Андрей Иванов, который занимается расследованием этой истории, в беседе с «Клубом Регионов» обратил внимание, что официальной позицией МВД заявление Вакса вряд ли можно считать, поскольку на сайте ведомства подобных пресс-релизов нет. При этом журналист добавил, что на совещание под руководством Игнатьева были допущены только официальные СМИ и заявление Вакса никто целиком не видел. Также он обратил внимание, что глава МВД республики Сергей Неяскин, который известен как человек с самостоятельной позицией по любым вопросам, на которого невозможно надавить, сейчас находится в отпуске и все заявления делает его зам.

По словам самого Иванова, вся эта история выглядит следующим образом: случился конфликт между знакомыми друг с другом людьми, он закончился дракой и повреждениями с обеих сторон, после чего все разошлись. «А дальше, по версии потерпевшей стороны, на следующее утро подростков буквально подняли с кровати и препроводили в МВД, там уже был сенатор Николаев, который начал им угрожать и чуть ли не диктовать, какие показания им дать. И вот после этого они по-настоящему испугались и позвонили в нашу редакцию», — рассказал Иванов.

Журналист также беседовал с рядом приближенных к Игнатьеву лиц, которые озвучивали свою версию. «У нас, например, есть запись разговора, как нам звонил сенатор от Чувашии Николаев и угрожал нам тем, что если мы поднимем эту тему, то ничего хорошего для нас не будет. У нас есть записи разговоров с чиновниками Игнатьева, которые звонили нам еще до того, как был опубликован наш большой разбор. И в этих звонках — вы себе не представляете, сколько версий мы уже услышали. Нам пытались сказать, что он дрался, но не сильно, или что он не был зачинщиком. Но озвученная позднее в официальном пресс-релизе версия, что Игнатьев якобы вообще не принимал участия в инциденте, — это за гранью. Ибо раньше даже Светлана Каликова, пресс-секретарь главы Чувашии признала факт участия [Ивана Игнатьева] в драке, а теперь они говорят, что якобы он вообще в этом не участвовал. Несостыковки очевидны», — заявил журналист. Также он оспорил слова Вакса о том, что все участники конфликта учатся в одном заведении, — этого, по его словам, не может быть по очевидной причине: сыну Игнатьева 20 лет, а избитым подросткам — по 15.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.