Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
13 июля 2018

СКР: ущерб от действий главы Чебоксар Ирины Клементьевой составляет 23 миллиона

Следственный комитет Чувашии передал в суд для рассмотрения по существу материалы уголовного дела в отношении экс-главы Чебоксар Ирина Клементьевой. Она обвиняется в растрате и превышении служебных полномочий. Ущерб бюджету города от ее действий оценивается почти в 23 млн руб.

СКР направил в суд для рассмотрения по существу материалы против бывшей главы Чебоксар Ирины Клементьевой. Она находится под домашним арестом, ей инкриминируют семь эпизодов растраты, совершенной с использованием служебного положения, в том числе в крупном и особо крупном размерах, и четыре эпизода злоупотребления служебными полномочиями в период, когда она находилась на посту генерального директора страховой компании «Чувашия-Мед», являющейся собственностью города.

«По версии следствия, с 2011 по 2017г. обвиняемая совершила ряд преступлений, связанных со злоупотреблением своими полномочиями и хищением вверенного ей имущества, в том числе: растрата имущества компании, выразившаяся в оплате трудовых договоров с фиктивно трудоустроившимися лицами, и оплата услуг, оказанных медицинской организации (частному медицинскому центру), учредителем которой являлся ее муж. Кроме того, обвиняемая передала указанной медицинской организации в безвозмездное пользование предметы мебели и интерьера, предоставила в аренду помещение и медицинское оборудование по явно заниженной стоимости, а также оплатила за счет средств возглавляемой ею организации свою командировку, не связанную с деятельностью страховой компании», – сообщили в пресс-службе чувашского управления Следкома.

Ущерб от действий Клементьевой оценивается почти в 23 млн руб. Для погашения ущерба суд ранее арестовал принадлежавшие ей денежные средства, а также несколько квартир и земельных участков в Чувашии и Нижегородской области.

Отметим, Клементьева была избрана председателем гордумы Чебоксар – главой города в ноябре 2016г., а уже в июне 2017г. оставила этот пост, после того как правоохранители провели обыски в мэрии, клинике ее мужа и страховой компании.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.