Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 октября 2015

Карлин поддерживает социально ответственных работодателей

Фото: altapress.ru

По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина в регионе продолжается практика присвоения работодателям статуса социально ответственных. На получение соответствующего сертификата могут рассчитывать организации, где созданы хорошие условия труда, нет задолженностей по зарплате. Компаниям, которым был присвоен такой статус, в приоритетном порядке оказываются различные виды господдержки.

В Алтайском крае пополнился «Реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей». Соответствующий указ подписал губернатор Александр Карлин. Сертификат о присвоении статуса «Социально ответственный работодатель Алтайского края» получат «Завьяловский райтоп» и агрофирма «Черемновская».

Стоит сказать, что в настоящее время в реестре числятся 374 работодателя.
В организациях, которым был присвоен статус социально ответственных, созданы безопасные условия труда, руководство не допускает задолженности по зарплате, по уплате налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды. Уровень средней месячной заработной платы в этих организациях выше среднеотраслевого по Сибирскому федеральному округу.

Стоит сказать, что присвоение статуса социально ориентированного работодателя ведется в регионе с 2009г. Работодателям, включенным в этот реестр, в приоритетном порядке оказываются различные виды господдержки, а управление по труду и занятости имеет право вносить предложения не проводить в таких предприятиях ежегодных плановых проверок.

Депутат заксобрания Алтайского края, председатель правления регионального отделения ООО «Деловая Россия» Юрий Матвейко отметил важность наличия такого механизма поддержки: «Думаю, что, когда твою работу отмечают какой-то наградой, это всегда приятно. Есть моральное удовлетворение, что все не зря. Это хороший опыт. Такой сертификат также обязывает работать честно и правильно. Я думаю, что такую практику можно распространять и в других регионах».

Депутат заксобрания Алтайского края Андрей Волков считает, что присвоение такого статуса – это дополнительный стимул для работодателей: «Любое такое движение с позиции власти стимулирует бизнес. Это очень почетно для любого работодателя, если он на самом деле выполняет все нормы, связанные с технологией труда. Но работодатели не должны забывать, что они и по закону должны это выполнять. А присвоение подобного статуса – это в том числе еще один вариант напомнить другим работодателям, что есть вот такие стимулы».

Добавим, что работодатели, которым был присвоен статус социально ответственных, могут рассчитывать на содействие в формировании имиджа социально ответственного работодателя. Как сообщает официальный сайт Алтайского края, для социально ответственных работодателей предусмотрено «оказание мер господдержки, осуществляющихся за счет средств краевого бюджета, предоставление государственными органами службы занятости населения дополнительных услуг по обеспечению потребностей работодателя в трудовых ресурсах (предварительный отбор кандидатов на заявленные вакансии, поиск и подбор специалистов редких профессий и специальностей, юридическое консультирование)».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».