Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
15 мая 2018

Алтайский край встретит туристов чистыми берегами

Фото: voda.org.ru

К Общероссийской акции по очистке берегов водных объектов «Вода России» присоединился Алтайский край. Эксперты отмечают актуальность проблемы загрязнения берегов водоемов. По их словам, проведение таких акций имеет особое значение для туристических регионов. Экологи отмечают заинтересованность властей субъектов РФ в проведении экологических акций.

Алтайский край присоединился к Общероссийской акции по очистке берегов водных объектов «Вода России». Первым в регионе берега почистили жители Волчихинского района. На акцию вышли добровольцы, представители министерства природных ресурсов и экологии региона, депутаты, члены краевой администрации района и села Волчиха. Они очистили более 600 метров береговой линии реки Волчихи, собрав 35 кубометров отходов. Участники акции заявили, что этим летом проведут еще одну уборку берега.

Акция «Вода России» продлится до 15 сентября. По ее итогам будет составлен рейтинг регионов, показавших лучшие результаты. Власти Алтайского края также отметят лучших организаторов акции в регионе.

Координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике WWF России Оксана Никитина отметила актуальность таких акций именно для туристических регионов: «Конечно, такие акции необходимо проводить везде, но в туристических регионах это имеет дополнительное значение. Не секрет, что после туристов остается мусор на берегах водоемов. Проводить такие акции необходимо весной, после того как снег сходит, а вода еще не поднялась, чтобы мусор не попал в водные объекты».

Заместитель руководителя межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз» Екатерина Суханова считает, что власти многих регионов, и Алтайского края в том числе, поддерживают акции по очистке берегов и сами активно участвуют в них: «Места у водных объектов загрязняются интенсивно. Поэтому граждан нужно воспитывать. В прошлом году около 1,5 млн человек участвовало в очистке берегов водоемов по всей территории РФ. Это говорит о том, что людям небезразлична судьба мест, где они живут».

По словам Сухановой, необходимо не просто организовать уборку берегов, но и проводить сопутствующие мероприятия: «Также можно во время акций проводить конкурсы среди детей и взрослых на знание водных объектов, конкурс фотографий и любые другие, которые придут в голову организаторам».

Руководитель клуба путешественников «Алтай-гид», профессиональный гид Дмитрий Юрочкин подчеркнул, что от того, как выглядят водоемы и их берега, зависят впечатления туристов от того или иного места: «Поэтому подобные экологические акции всегда актуальны. Совсем недавно я был в путешествии, и берега рек Амударьи, Сырдарьи завалены мусором, и все это выглядит неприятно и непригодно для купания. Берега наших рек, особенно тех, которые находятся в зоне городов, тоже загрязняются. Поэтому, конечно, мусор нужно убирать, проводить соответствующие акции, чтобы сделать берега чистыми и привлекательными для отдыха».

Стоит сказать, что в Алтайском крае серьезное внимание уделяется вопросам экологии в процессе развития туризма. Помимо уборки берегов рек в регионе проводят очистку скал от надписей, оставляемых туристами, организуют акцию «Очистим лес от мусора», проводят мероприятия в сфере экологического просвещения и другие.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.