Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
27 августа 2018

В Алтайском крае реализуют уникальный проект по экологическому воспитанию детей

Ежегодно в Алтайском крае проходит детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего». В ее рамках юные экологи под руководством педагогов изучают особенности природы разных регионов Сибири, посещают особо охраняемые природные территории, участвуют в экологических акциях, встречаются с учеными. В этом году средства на экспедицию были выделены из краевого бюджета. Эксперты отмечают важность и необходимость расширения практик экологического воспитания детей. Специалисты подчеркивают, что для реализации экологических проектов и воспитания бережного отношения к природе серьезное значение имеет поддержка властей регионов.

В Алтайском крае завершилась XXI краевая детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего». Этот проект направлен на экологическое воспитание детей и молодежи. В его рамках юные экологи под руководством педагогов изучают особенности природы разных регионов Сибири, посещают особо охраняемые природные территории, участвуют в экологических акциях, встречаются с учеными и сотрудниками природоохранных структур для обсуждения экологических проблем. В составе экспедиции – школьники из городов и районов Алтайского края.

Стоит сказать, что в этом году правительство Алтайского края поддержало инициативу Минприроды региона, и средства, необходимые для организации экспедиции, были выделены из краевого бюджета.

Актуальность проводимой в регионе акции подчеркнул руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин. Он рассказал, что данные опроса Минприроды края говорят о том, что главной проблемой в сфере охраны окружающей среды местные жители считают вопросы экологического воспитания. «А применяемая нами методика экологического воспитания детей и молодежи – одна из самых эффективных, причем в масштабах страны. Ничего подобного никто не делает. «Начни с дома своего» – уникальный проект, который существует уже 21 год. Плохие проекты долго не живут. Здесь сошлись сразу несколько факторов. Во-первых, это сотрудничество с учеными. Во-вторых, это поддержка Министерства природных ресурсов региона и общественности в лице депутатов Госдумы, краевых депутатов и сотрудничество с алтайским краевым детским экологическим центром. И такой сплав разных направлений приносит свой результат», – сказал Малыхин.

Мультипликативный эффект от экологического воспитания молодежи отметила председатель правления общероссийского общественного детского экологического движения «Зелёная планета» Анна Крель: «Нужно рассказывать детям о необходимости защищать природу уже с детского сада. Эффект от экологического воспитания получают не только сами участники различных проектов, но и регионы, где эти акции проводятся. И чем шире такие мероприятия проводятся, чем больше городов в них задействовано, тем лучше. В территориях воспитываются люди, которые будут бережно относиться к природе и передавать свой опыт уже своим детям. И, конечно же, серьезное значение для реализации различных экологических проектов в территориях имеет поддержка региональных властей. Без государственной поддержки сейчас сложно обойтись».

Председатель общероссийской детско-молодежной общественной организации «ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ» Надежда Баринова подчеркнула необходимость расширения практик по экологическому воспитанию: «В школах упор делается на экологическое образование. Но образование ведется узко. Поэтому воспитание, которое формирует экологическую сторону личности, не знания, а именно отношение к природе, можно прививать с ранних лет. Через различные акции дети лучше впитывают информацию, и мы можем воспитать поколение, уже по-другому относящееся к экологии. Алтайский край – регион с богатейшей природой. Я думаю, что там вопросы экологического просвещения и воспитания будут поддержаны всеми заинтересованными сторонами. В регионах, где серьезное внимание уделяется экологической культуре, создается бережное отношение к окружающей среде».

Добавим, что вопросы экологического воспитания и просвещения включены в региональную госпрограмму «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края на 2015–2020гг.».

Версия для печати