Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 сентября 2020

Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе

Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.

По итогам выборов в Алтайском крае руководство реготделения «Единой России» намерено лишить поста секретаря партийной организации в городе Славгороде Ольгу Токмакову. Стоит сказать, что сама Токмакова не прошла в городское собрание. На одномандатном округе она проиграла кандидату от «Справедливой России». Кроме того, в целом по итогам выборов депутатов горсобрания Славгорода ЕР получила восемь мест из 21. «Когда человек не оправдывает доверие избирателей, получает результат с большим отставанием от победителя, то встает вопрос о том, насколько этот человек может быть управленцем», – сказал секретарь реготделения ЕР Александр Романенко.

Председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Школа реальной политики» Константин Емешин подчеркнул, что итоги выборов в Славгороде нельзя назвать удивительными: «У нас часто по итогам голосования Алтайский край делится на три зоны в зависимости от того, как шло переселение в Алтайский край. И есть славгородская зона, где так же, как, например, в Каменском районе, всегда есть электоральные особенности. Здесь существуют протестные настроения».

Емешин не исключает, что такие результаты выборов в Славгороде могли сложиться из-за общих недоработок вертикали власти в целом: «Сегодня ЕР формально числится партией власти. А на самом деле настоящей партийной жизни нет. Они встроены в вертикаль власти. Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения. То есть голосование было за вертикаль или против вертикали. Однако краевым властям не стоит опасаться итогов выборов в Славгороде. Вертикаль бюрократии взаимодействует со всеми партиями. Не надо придавать значения названиям партий, поскольку эта партийная система встроена в вертикаль бюрократии».

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил, что в Славгороде «ЕР проиграла самой себе»: «Дело в том, что самовыдвиженцы, которые там прошли, – это те же самые члены ЕР. Они сейчас вольются во фракцию ЕР, и у партии будет большинство в горсобрании. Проблема именно в местном отделении, где влиятельные единороссы поссорились между собой и часть из них пошла на выборы самовыдвижением. Губернатор Виктор Томенко в данном случае местные выборы не трогал. Он предпочитает и дает установку не вмешиваться, чтобы результаты были такими, как есть на самом деле. Реготделение ЕР о конфликте знало, но на момент выдвижения и выборов было поздно что-то менять, и они смотрели за результатами. И я думаю, что оправданно, что Токмакова лишится поста».

При этом, по словам Лукина, голосование в Славгороде не говорит о появлении в городе каких-то очагов напряжения, на которые необходима реакция краевых властей: «Отчасти на эти выборы мог наложиться негативный фон после того, как мэра Славгорода задержали за взятку. Но это в меньшей степени повлияло. Не думаю, что Славгород после этих выборов потребует дополнительного внимания, и возникновения здесь очагов напряжения ждать не стоит. Выборы выиграли люди, которых выбрали жители. А губернатор готов работать со всеми».

Добавим, что в единый день голосования в Алтайском крае также прошли довыборы в заксобрание региона. На всех трех округах победили представители ЕР.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.