Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
13 октября 2021

Эксперты: задержания высокопоставленных чиновников в Алтайском крае бьют по позициям губернатора Томенко

По словам экспертов, коррупционные скандалы в окружении губернатора Алтайского края Виктора Томенко бьют по его позициям и негативно влияют на имидж региона. Накануне был задержан управделами губернатора и правительства края Андрей Степанов. Его подозревают в махинациях с госконтрактами и злоупотреблении полномочиями.

При этом в июне по подозрению в получении взятки был задержан ушедший в отставку министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев. В августе текущего года суд признал виновной в мошенничестве представителя губернатора в заксобрании региона Стеллу Штань. Также в августе на три года условно за превышение должностных полномочий была осуждена вице-премьер правительства Алтайского края Ирина Долгова.

Политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев уверен, что подобные коррупционные скандалы негативно сказываются на отношении к Томенко в федеральном центре: «Конечно, это бьет по действующей власти региона, по губернатору. Все эти коррупционные истории на муниципальном уровне и на уровне региона не добавляют плюсов в и так очень сложную для губернатора ситуацию. Потому что экономическая ситуация в Алтайском крае стабильно падает. А такие скандалы могут стать дополнительным аргументом для принятия кадрового решения в отношении губернатора. Но есть ли желающие заменить губернатора в Алтайском крае? Возглавлять экономически отсталый регион, думаю, желающих не так много».

При этом эксперты не исключают, что задержания высокопоставленных чиновников в Алтайском крае местные элиты могут воспринять как слабость губернатора и предпринимать попытки играть против него. «Томенко не смог выстроить под себя элиты и управлять ими. Он оказался толерантным человеком, а здесь, наверно, нужна была жесткость в управленческих решениях. В связи с его мягкостью элиты могут воспользоваться коррупционными скандалами в его окружении для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Не исключено, что среди местных элит найдутся желающие возглавить край. Но неизвестно, как на них отреагирует федеральный центр», – сказал Малышев.

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин считает, что коррупционные скандалы в окружении Томенко не станут причиной для претензий к нему, поскольку у главы региона есть объективные проблемы при формировании команды: «То, что Томенко показателей KPI достигает, позволяет ему уверенно себя чувствовать. Если его уберут в отставку, то только с повышением. Но пока предпосылок к этому нет. Но такие задержания бьют по любому губернатору, и Томенко здесь не исключение. С другой стороны, истоки дела лежат в 2016г., и тогда Степанов был не на должности управделами. То есть это некое предыдущее наследие. И это свидетельство о том, что лучше бы команду менять всю целиком. Но отсутствие кадрового резерва в крае не позволяло это сделать. У нас в принципе большая проблема с кадрами, маленькая скамейка запасных и нет лифтов, которые позволяли бы находить управленцев и какую-то ротацию делать. Это наследие предыдущего руководства региона, и край долго еще будет это расхлебывать».

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.