Алтайский край
29 июня 2023

КПРФ переманивает депутатов из других партий, чтобы пройти муниципальный фильтр на выборах губернатора Алтайского края

В Алтайском крае двум муниципальным депутатам от «Справедливой России» грозит наказание за подпись в поддержку выдвижения на губернаторские выборы Марии Прусаковой (КПРФ). Ими оказались депутат Зонального районного собрания Евгений Паксеев и депутат Крутихинского райсовета Сергей Гулидов. Лидер алтайских справороссов Александр Терентьев сообщил, что в ближайшее время Паксеева исключат из партии, а с Гулидовым, который в партию не вступал, разорвут сотрудничество. В свою очередь зампредседателя фракции КПРФ в краевом парламенте Антон Арцибашев заявил, что этих депутатов «хотят видеть в своих рядах».

Такая ситуация характерна для всех партий, просто «Справедливая Россия» приняла принципиальные и правильные решения о наказании, считает политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин. «Вообще случаев, когда депутаты избираются от одной партии, а ставят подписи за другую – по России очень много, это не только Алтайский край. А если смотреть на ситуацию  Марии Прусаковой, то у нее нет своего собственного муниципального фильтра, потому что коммунистов недостаточно. И штабу Прусаковой не остается ничего, кроме как находить подписи у самодвигов или представителей других партий. Поэтому они обращаются и к СР, и к ЛДПР, и к ЕР. Я не удивлюсь, если от «Единой России» будут подписи за Прусакову. Но это будут какие-то единичные случаи», – отметил Лукин.

Часто бывает так, что партии подбирают для выдвижения кандидатов в депутаты людей, у которых нет идеологической связки с этой партией. Поэтому потом и случаются такие «партийные перебежки», отмечает политтехнолог, директор «Центра правовых и избирательных технологий» Константин Малышев. «Комментировать эту ситуацию достаточно сложно, потому что неизвестно, как были привлечены в «Справедливую Россию» эти депутаты, которые подписались за Прусакову.

Возможно, свою роль еще сыграло то, что Евгения Боровикова [лидер алтайских эсеров, кандидат в губернаторы от СР] – это человек, который в «Справедливую Россию» пришел недавно. Она предыдущий созыв и очень долгое время была одним из лидеров ЛДПР в Алтайском крае. А перед избранием в последний созыв тоже «перекрасилась», сменив одну партию на другую. Поэтому, наверное, со стороны «Справедливой России» упрекать своих депутатов не очень корректно.

Наверное здесь Терентьеву как лидеру отделения надо не обвинять людей, а смотреть как раз вот на ту идеологическую составляющую – почему люди, становясь депутатами, сбегают в другие партии.

Переходов в КПРФ ранее не было, но с другой стороны, ставя подпись в муниципальном фильтре, человек, в общем-то, не меняет партию, он просто выставляет для себя приоритет, возможно, личностный. То есть выбирает между личностью Прусаковой и личностью Боровиковой. Все-таки, наверное, губернаторские выборы – это борьба больше личностей, чем партий», – комментирует Малышев.

Политконсультант Лукин считает, что Прусакова не сможет преодолеть муниципальный фильтр в Алтайском крае: «Слишком большое количество им надо переманивать. То, что они смогли двух, – это еще не показатель».

А политтехнолог Малышев отмечает: «Единичные случаи не повлияют, здесь все будет зависеть от позиции штаба «Единой России» – если штаб позволит подписаться за Прусакову депутатам, состоящим в ЕР, и самовыдвиженцам, то Прусакова сможет преодолеть фильтр. Насколько я знаю, им осталось порядка 25% подписей собрать для необходимого количества. Но они уже исчерпали свои возможности».

То, что эта ситуация очень агрессивно освещалась в СМИ, подконтрольных штабу основного кандидата, можно назвать локальным поражением штаба Томенко [Виктор Томенко, действующий губернатор, кандидат в губернаторы от ЕР], считает Малышев: «Достаточно ошибочная реакция, хоть они это и сделали, чтобы в дальнейшем избежать таких инцидентов с другими депутатами партии «Справедливая Россия». Но просто это дает повод, чтобы в дальнейшем обсуждать в таком же агрессивном ключе поведение депутатов от ЕР. Потому что они будут в подписантах всех оппозиционных кандидатов, которые будут допущены до участия в бюллетени. И если будет принято решение Прусаковой разрешить участие в выборах, тогда мы увидим депутатов ЕР среди подписантов и за ее кандидатуру. Но, конечно, этому не будет придаваться такая огласка, как произошло с этими двумя депутатами от СР». 

Версия для печати
Главное