Саботаж губернаторских выборов в Алтайском крае – жест отчаяния со стороны КПРФ, считают эксперты
Пленум крайкома КПРФ призвал избирателей Алтайского края к активному протесту на губернаторских выборах. Избирателям предлагают вычеркнуть всех кандидатов из бюллетеней, а там, где это невозможно (ДЭГ) поставить галочку за одного из кандидатов: Евгения Боровикова (СР), Сергея Булаева (ЛДПР), или Владислава Вакаева («Новые люди»). За неделю до голосования первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Госдумы Мария Прусакова выберет одного, которого коммунисты поддержат. Напомним, что сама Прусакова снята с губернаторских выборов, так как не смогла предоставить документы и подписные листы, необходимые для регистрации.
Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин считает, что это некий жест отчаяния для КПРФ и сигнал о том, что партия жива и продолжает работать. «Это очередной этап, направленный на своих сторонников, в первую очередь сигнал членам «старого» КПРФ. При том, что невнятность позиции «то мы скажем голосовать или не голосовать, то портить бюллетени или голосовать за того, кого мы сами вам определим» уж точно не поможет избирателю в его мотивации. Люди скорее всего просто не пойдут на выборы. Так что вряд ли демарш коммунистов сможет стать хоть каким-то значимым фактором для проигрыша действующего губернатора Виктора Томенко (ЕР), да и в целом на выборы сильно это не повлияет», - комментирует Лукин.
Политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев уверен, что демарш КПРФ будет практически незаметен, потому что необходима достаточно серьезная агитационная кампания, которую нужно довести до избирателя. «Сейчас избиратели очень неактивно участвуют в выборах, явка очень низкая, и даже если она достигает 20%, то в основном за счет того, что партии активно привлекают своих избирателей. И я считаю, что, конечно, электорат не готов к тому, что ему нужно портить бюллетени или голосовать за каких-то непонятных кандидатов. Скорее всего это просто приведет к снижению явки. Основной электорат, который был готов голосовать за кандидата от КПРФ, просто проигнорирует выборы. Конечно, есть «ядерные» сторонники КПРФ, до которых они смогут достучаться, и возможно, какой-то небольшой процент прислушается и поступит так, как советуют в партии. Но это будет очень маленький процент, я думаю, что порченных бюллетеней будет не более 1-2%», - считает Малышев. При этом политтехнолог отмечает, что КПРФ при любом исходе получит и плюсы от своей позиции, потому что определить, сколько поддерживающих Прусакову проголосовали за другого кандидата, будет вообще невозможно. И это хорошая возможность, чтобы в дальнейшем заниматься политическим популизмом и приписывать себе всевозможные заслуги.
Напомним, что в губернаторских выборах в Алтайском крае участвуют: депутат краевого парламента Евгения Боровикова (выдвинута СРЗП), лидер краевого отделения ЛДПР Сергей Булаев, руководитель Фонда имущества региона Владислав Вакаев («Новые люди»), депутат краевого парламента Сергей Малинкович («Коммунисты России»), действующий губернатор Виктор Томенко (ЕР) и депутат краевого парламента Елена Хрусталева («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»).